11 сентября 2022 Важно
1329

Единый день голосования начался в Пензенской области

Избирательные участки будут работать до 20:00, а после начнется подсчет голосов.


Фото: облизбирком.

11 сентября в стране проходит порядка 4,7 тыс. избирательных кампаний разного уровня. Жителям Пензенской области предстоит сформировать состав представительных органов муниципальных образований. Однако главное внимание общественности приковано к выборам в Законодательное Собрание седьмого созыва.

В региональный парламент избираются 18 депутатов по партийным спискам и 18 – по одномандатным избирательным округам. Борьбу за мандаты ведут 400 кандидатов, представляющих шесть партий.

По данным ЦИК, в России кандидатами зарегистрировано около 69,5 тыс. человек, из них 56,6 тыс. от политических партий, 12,6 тыс. — самовыдвиженцы и 172 — представители общественных организаций.

В этом году регионы самостоятельно определяли продолжительность голосования — в течение одного, двух или трех дней. В Пензенской области избирательный процесс начался в пятницу, 9 сентября, а завершится сегодня в 20:00.

Согласно информации облизбиркома, за прошедшие два дня избирательное право реализовали 380 837 человек, что составляет 37,10 процентов. Наибольшую активность проявляют жители сельских районов, где явка превысила 50 процентов. Аутсайдером пока является округ №6, расположенный в городе Пензе. Ход голосования отражен на карте ЦИК РФ, актуальной по состоянию на 20 часов 10 сентября.

Депутат Государственной Думы России Дмитрий Каденков отметил, что в этом году выборы проходят в условиях сильнейшего внешнего давления. По его мнению, развязанные против страны информационная и кибервойна затрагивают многие сферы жизни, в том числе и выборные процессы.

«В последние годы различные фейки, связанные с выборами, направлены, в большей степени, на дискредитацию не конкретного кандидата, а избирательного процесса в целом. Это делается с целью подорвать доверие к выборам, снизить явку, убедить граждан в отсутствии конкуренции, дискредитировать новые формы голосования, например дистанционное электронное», - написал парламентарий в своём аккаунте.

Многие пензенцы размещают в социальных сетях фотографии с избирательных участков и призывают земляков реализовать своё избирательное право, отдав голос за тех кандидатов, которых они считают достойными представлять их интересы в представительных органах.

«Принимать участие в выборах - значит, принимать участие в выборе путей развития нашей страны. Каждый голос важен», – заявил ректор ПензГТУ Дмитрий Пащенко, который сделал свой выбор в числе первых и призвал последовать его примеру жителей Пензенской области.

В регионе контроль за ходом выборов осуществляют более 6 тыс. наблюдателей, что обеспечивает максимальную прозрачность и легитимность процесса. Официальные данные свидетельствуют, что серьезных нарушений не зафиксировано, на все поступающие сигналы оперативно реагируют представители избирательных комиссий в рабочем порядке.

«Участие в выборах говорит о наличии настоящей, а не декларативной гражданской позиции. О том, что происходящее в стране и в родном городе небезразлично. Гражданин, использующий свой голос, а не выбрасывающий его – достоин уважения», - уверен сопредседатель корпуса «За чистые выборы» в Пензенской области Арман Маргарян.

Как заявил председатель облизбиркома Александр Синюков, по итогам голосования 9 и 10 сентября все избирательные бюллетени из стационарных и переносных ящиков хранятся в специальных сейфах на территории участковых комиссиях. К ним добавятся документы сегодняшнего дня. Подсчет голосов начнется в воскресенье после 20:00, когда закроются все избирательные участки.

Ближе в полуночи будут оглашены первые предварительные итоги голосования. «ПензаСМИ» будет информировать читателей о результатах выборов.

Читайте по теме - В Пензенской области за два дня в выборах приняли участие более 380 тысяч человек