3 августа 2022 Важно
916

Провалы в городе: почему на пензенских улицах образуются «чёрные дыры?»

За 2 месяца жалобы на просевшие асфальт и плитку возникали не единожды.


Фото: ПензаСМИ, ВКонтакте.

Нынешнее лето оказалось богато не только на ливни, но и на проблемы городского хозяйства. В частности, звучало много жалоб на дороги в областном центре. Провалившийся асфальт на перекрестке улиц Суворова и Урицкого красовался в течение нескольких дней, пока наконец жалобы горожан в соцсетях не дошли до «небожителей» из Горводоканала. Эта организация отвечает за трубу, из-за которой провалился асфальт. Широкой зияющей дыре остряки даже название придумали - «портал в Нарнию».

Впрочем, подобных «порталов» и «черных дыр» в городе хватает. В июне многим доставлял хлопоты участок на улице Карла Маркса, из-за чего, вероятно не один водитель посетил автосервис раньше запланированного срока.

Последний из таких резонансных случаев произошел 2 августа на улице Окружной. «ПензаСМИ» сообщало о провалившемся асфальте недалеко от крупного торгового центра. На заметное углубление пожаловались водители в популярном паблике во «ВКонтакте». Сегодня появился ответ представителей мэрии.

«Провалы, возникающие в следствии повреждений подземных коммуникаций, устраняются подрядной организацией. В адрес МБУ "Пензавтодор" было выдано предписание на устранение указанного провала. Работы планируется выполнить до 26 августа 2022 года», - сообщила официальная группа городской администрации.

На маршала Крылова не лучше ситуация – провал возник также на проезжей части. Правда, яму закидали кирпичом и поставили знак снижения скорости, чтобы водители не улетели в «Нарнию».

Многие считают, что подобные отверстия образуются по вине сильных дождей. Но все гораздо прозаичнее. В пресс-службе МБУ «Пензаавтодор» нашему изданию объяснили, что основная причина подобных провалов – повреждение подземных коммуникаций. Механизм такого процесса простой: лопается труба, в нее начинает поступать песок из дорожной одежды. В итоге образуются пустоты, из-за чего асфальт или плитка проседает.

Нетрудно догадаться, что если по такому участку пройдет тяжелая техника или большегруз, то состояние дорожного полотна резко снижается. Вот вам и яма!

Пожалуй, ярче всего иллюстрирует этот механизм ситуация с дырой близ дома №40 на улице Московской, где уже несколько дней идут вскрышные работы. Как нам пояснили в организации, проседание дорожного покрытия в этом месте связано с разрушившейся керамической трубой. Ее давно пора было менять, поскольку она лежала с советских времен. Сейчас на ее место уложили современную пластиковую, что позволит долгие годы обходиться без проблем с дорожным покрытием.

Почему-то о замене коммуникаций под этим участком главной улицы не задумались в 2013 году, когда проводили ее реконструкцию в честь 350-летия Пензы. Лоск навели – плитку положили, а про трубы забыли!

Остается надеяться, что нынешние отцы города не будут повторять ошибки своих предшественников.