20 июля 2022 Важно
2649

«Пошёл за грибами и потерялся». В пензенских лесах всё чаще пропадают люди

Как не потеряться в лесу и вести себя, если уже заблудился.


Фото: Pixabay.

Лето несет с собой не только теплые деньки, но и опасность – особенно для любителей прогуляться по лесу в поисках грибов и ягод. О том, как не заблудиться, выжить в лесу мы поговорили с полицейскими и волонтерами отряда «ЛизаАлерт».

Число потерявшихся в лесах растет

За последнее время в Пензенской области произошло сразу несколько случаев исчезновения людей в лесах. Так, 13 июля ушел за ягодами в районе санатория «Березовая роща» 75-летний пенсионер из села Безводное. До сих пор его не могут найти.

А 18 июля направился в лес набрать полезных трав 71-летний мужчина из села Лапшово Камешкирского района. Его поиски тоже продолжатся.

История с 21-летнем парнем из села Синодского Шемышейского района, который 17 июля пошел в лес за грибами и пропал, закончилась благополучно. Сотрудники областного пожарно-спасательного центра отыскали его и передали матери.

Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, надежда найти упомянутых выше есть, но она тает с каждым днем. Обычно живыми удается найти заблудившихся не позднее, чем на пятые сутки.

По данным отряда поисковиков «ЛизаАлерт», которые были опубликованы на сайте газеты «Известия», в прошлом году в лесах пропало больше 5 тысяч россиян. Из них 667 найдены погибшими!

Примечательно, что число заявок о пропаже растет. Если в 2020 году отряд получил около 32 тысяч обращений, то за 7 месяцев прошлого их было уже 26374. При этом большая часть пропала в городах, но доля заблудившихся в лесах значительная – 80%.

«Чтоб тебя на Земле не теряли…»

Координатор поискового отряда «ЛизаАлерт» Пензенской области Наталья Аникина рассказала, как нужно себя вести, чтобы не заблудиться. Также объяснила, что делать чтобы вас быстрее нашли.

Если собираетесь в лес, сообщите близким, куда именно направляетесь. Отправляется по грибы-ягоды ваш родственник - узнайте маршрут у него. К сожалению, не все искатели лесных даров готовы раскрывать «свои места».

Другой важный совет от «ЛизаАлерт» – сообщайте близким, когда намерены вернуться. От этого зависит, как быстро приступят к вашим поискам. Еще один момент – берите с собой мобильный телефон, предварительно хорошо его зарядив.

Для похода по лесам лучше выбирать яркую одежду, идеальный вариант – светоотражающая жилетка, тогда вас быстрее заметят.

Совет брать с собой запас воды и еды не будет лишним. Некоторые «потеряшки» начинают есть грибы и корешки, а в итоге получают дополнительные проблемы с ЖКТ.

Если вы уже заблудились, главное успокоиться, осмотреться. Если видите рядом дорогу или тропинку, выходите на нее. Если их не видно, попробуйте набрать 112 (единый номер вызова экстренных служб, работает даже без сим-карты) или свяжитесь с близкими. Бывает, что связь не ловит в каком-то месте, значит, надо пробовать дозвониться в другом. Экстренный номер работает даже при слабом покрытии сети.

«Можно позвонить нам, в нашем отряде есть специальное направление «Лес на связи», там работают опытные специалисты, которые помогут сориентироваться и выйти к населенному пункту», - пояснила Наталья Аникина.

Она добавила, что связаться c отрядом можно по бесплатному телефону горячей линии 8 (800) 700-54-52.

Также не стоит забывать простые правила: отвечать шумом на шум и криком на крик. Они помогут сохранить жизнь вам и вашим близким.