16 июля 2022 Важно
6343

Спасение страны – в сельском хозяйстве. О чём говорили на круглом столе по развитию сельских территорий

Круглый стол «Развитие сельских территорий. Комплексный подход» состоялся в Институте регионального развития Пензенской области. В его рамках своими идеями и готовыми проектами поделились представители разных отраслей: образования, бизнеса, сельского хозяйства, градостроительства и медиа.

Среди прозвучавших идей и проектов – развитие села на основе доминирующих составляющих, создание агроплатформ по выпуску сельхозпродукции, создание в сёлах «агроклассов» и другие.

«Сельские территории испытывают непростые времена. В Пензенской области есть вымирающие села, населенные пункты, которые перестают существовать. Сегодня мы будем искать решения проблем и комплексно разберём ситуацию», – выступил с приветственной речью уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин.

Улучшать жизнь в деревнях помогает государственная программа развития сельских территорий № 696 от 31 мая 2019 г. Реализация программы уже принесла первые плоды. Согласно официальным данным, в России впервые за 20 лет остановился отток населения из сёл в города. Несмотря на это, участники сошлись в одном: проблем в селе много, и их необходимо решать.

«Мы отстаём от программы по твёрдому покрытию сельских дорог, по продолжительности жизни – она не дотягивает до плановой на 2 года. Занятость – наша извечная проблема. Из-за развития технологий в сёлах нужно меньше рук, это нехорошо. И, конечно, по уровню зарплат, наличию медицинских и социальных учреждений село намного отстаёт от города», – обозначил круг проблем советник директора Научного центра изучения проблем сельских территорий РГАЗУ Анатолий Гончаров.

Министр градостроительства и архитектуры Пензенской области Александр Итальянцев поделился смелой идеей по развитию сёл, разработанной Институтом территориального планирования и урбанистики. В её основе – развитие сельских территорий на основе доминирующих составляющих: особенностях ландшафта, природных ресурсах и т.д. Например, в деревне есть запас глины – можно построить кирпичный завод. А наличие минеральных вод или лечебной грязи поможет развивать туризм.

В Пензенской области уже есть удачный пример по реализации этой идеи: агроплатформа «СОТА». Её руководитель Иван Меркулов объяснил ее суть и как она поможет в развитии сельских территорий.

«Когда мы ездим по Италии и по Франции, мы там проблем в развитии сельских территорий почему-то не видим. Всё очень просто. В России на сегодняшний момент есть чёткий набор сущностей, которые работают на земле: АПК и индивидуальные фермеры (их крайне мало). Не хватает третьей. Во всём мире она представлена коллективной системой хозяйствования на земле. В Италии распространены консорциумы по производству, например, пармской ветчины. То есть, Парма производит один единственный продукт на 850 млн евро в год, участниками консорциума является 180 предприятий. Вся территория «выезжает» только на одном продукте», – объяснил Иван Меркулов.

На этой идее и основана «СОТА». Агроплатформа объединяет людей и предприятия на территории сельсовета и специализируется на производстве определённых продуктов питания и животноводства. Также она позволяет повысить уровень жизни и создать инфраструктуру.

Схема работает так. Сельсовет вычисляет для себя 3-4 продукта (это могут быть ягоды, мясо или овощи), которые будут производиться в больших масштабах и иметь уникальные свойства. Это станет их «пармской ветчиной». Продукцию будут выращивать КФХ и даже простые жители на своих участках. Её переработают и реализуют, принося доход, который поможет развивать и благоустраивать территорию.

По словам Ивана Меркулова, потребитель такого товара найдётся. Людям надоели цветные упаковки с непонятным составом, которые им предлагает индустриальное производство. Покупатели хотят знать, что они едят, поэтому они всё чаще выбирают региональные продукты.

Идеями по развитию сельского образования поделилась директор по развитию ГК «Просвещение» Наталья Алтыникова.

«Образование сегодня – мощный механизм внедрения инноваций и социально-экономического развития. Без образования ни о каком развитии села речи быть не может. К тому же, из-за цифровизации возрос запрос на качественное образование, так как некоторых работников стали заменять машины. Прогресс задаёт высокую планку», – поделилась мнением Наталья Алтыникова.

Эксперт поделилась идеей: увеличить количество профильных классов в сельских школах, например, с углубленным изучением агрономии. В таком классе профильными предметами станут химия и биология.

Также Наталья Алтыникова обратила внимание на кадровые проблемы в сёлах, которые подкрепляется разобщённостью предприятий и образовательных учреждений.

«Мы часто наблюдаем: вузы – отдельно, предприятия – отдельно. Какие задачи мы решаем и кого готовим, не очень понятно. Вузы и ссузы часто формируют контрольные цифры приёма исходя из имеющихся сотрудников, а не задач, которые стоят перед отраслью. Поэтому важно осуществлять мониторинг кадрового обеспечения, прогноз потребности кадров».

Для этого создадут систему мониторинга и прогноза кадров для сельских территорий. А на основе этих данных вузы и ссузы получат рекомендации, сколько специалистов нужно готовить. Это будут не только узкие специалисты, но и работники, которые будут способствовать комфортной жизни в деревнях: педагоги, работники АПК, врачи, сотрудники сферы услуг, культура, спорта, досуга и туризма. Все они соответствуют базовым потребностям человека, и без них ни о какой инфраструктуре говорить нельзя.

Ещё одной проблемой, мешающей загородному развитию, является падение популярности сельского образа жизни. О проектах, призванных создать у молодёжи положительный образ села, рассказала директор по развитию «Има-Пресс» Елена Отрадинская.

Первый проект – волонтёрское движение «Земляне» даёт возможность всем желающим уехать из города и поработать на ферме в качестве волонтёров.

«Все говорят, что земля – это тяжело. Но когда участники пробуют, как это на самом деле, у них зажигаются глаза. С некоторых ферм мы не могли увезти волонтёров, они там оставались месяцами», – поделилась Елена Отрадинская.

Популяризировать сельскую жизнь поможет всероссийский конкурс журналистских работ по сельской тематике «Моя Земля – Россия», в котором журналисты смогут посоревноваться в 13-ти номинациях.

Также в российских сёлах реализуется спортивный турнир по силовому экстриму «Самый сильный на селе», который в этом году пройдёт в 35 регионах страны. В Пензенской области турнир состоялся 14 июля, и на нём установили российский рекорд в буксировке по полю двух тракторов «Беларус» общей массой 10 тонн двумя руками.

К тому же, поступило предложение создать Межведомственный совет по развитию сельских территорий. В него войдут представители разных отраслей: образования, культуры, промышленности и других. Совет поможет рассмотреть сельские проблемы со всех сторон.