12 июля 2022 Важно
2209

Как сделать, чтобы отдых на водоеме не обернулся трагедией?

В ГУМЧС Пензенской области рассказали о причинах участившихся смертей при купании.


Фото: минлесхоз Пензенской области.

Почему гибнут дети?

На состоявшемся 12 июля в Главном управлении МЧС по Пензенской области брифинге огласили печальную статистику числа смертей на водоемах Сурского края. Она заставляет задуматься. С начала сезона на водоемах утонуло 10 человек, а начиная с января -15. Из них — 3 подростка. Так, в понедельник в реке Суре погиб подросток 2005 года рождения, двумя неделями ранее на весь город прогремела история с выпускником, который захлебнулся на базе отдыха близ Сурска. В начале июня на виду у отдыхающих ушла под воду 14 летняя девушка в Старой Суре, в микрорайоне ГПЗ. Причем, это случилось за пару недель до официального открытия пляжа.

Впрочем, уязвимы и дети, и взрослые — продолжается поиск проректора ПГУ Игоря Кревского, пропавшего неподалеку от базы отдыха «Белая гора» в Каменском районе.

Мимо такой ситуации не мог пройти глава региона Олег Мельниченко, который поручил усилить рейды по водоемам.

«Не отпускайте детей одних на пляж, будьте рядом!», – обратился 11 июля губернатор к родителям в своем официальном телеграм-канале.

Если ребят младшего школьного возраста еще можно приструнить, то как уследить за подростками? Это трудный, переходный возраст. Да и родители днем заняты — семьи надо обеспечивать.

Было бы ошибочным останавливаться на внешней стороне вопроса, не обратившись к причинам. О них также говорили на брифинге. Врио начальника Главного управления Алексей Рыжов отметил, что основная причина участившихся трагедий: купание на необорудованных водоемах в состоянии опьянения. Внесла лепту и погода: хотя уже неделю стоит жара, но вода еще плохо прогрелась. В начале июля ее средняя температура составляла 17 градусов.

Однако и этим причины гибели молодежи во время отдыха не исчерпываются. Главный государственный инспектор по маломерным судам Сергей Петрунин отметил, что все трое подростков не умели плавать. Кстати, утонувшая в районе ГПЗ девушка жаловалась подруге, что у нее сводит ноги. Получается, она не была готова к поведению на воде, не знала самых простых правил. Почему? А это уже вопрос к ее учителям ОБЖ.

Почему у нас мало оборудованных пляжей?

Спасатели признают: в регионе более 2000 водных объектов, а подготовлены для отдыхающих из них 38! И это еще прогресс — в прошлом году было всего-то 25. В Пензе их до смешного мало: 3 на полумиллионный город: пляж на реке Вядя, озеро в районе Барковки «Красный Куст», река Старая Сура ГПЗ-24 ул. Антонова.

Не спасают даже штрафы — люди все равно едут на «дикие пляжи» и ныряют в незнакомых местах. Трудно их осуждать — в тридцатиградусную жару мысли о том, чтобы погрузиться в прохладные воды сами лезут в голову.

Еще один важный фактор: люди устремились на родные просторы из-за внешнеполитической ситуации. Получается, за что боролись, на то и напоролись? Этакая гримаса внутреннего туризма, о необходимости развивать который столько говорится сейчас. А почему бы не оборудовать в каждом районе области не 1-2 как сейчас, а хотя бы 5-6 пляжей? Неужели на это требуются астрономические суммы? Главное — вызвать водолазов для проверки дна и организовать дежурство спасателей. Кадровый голод никто не отменял, конечно. Но выход найти можно. На 3 летних месяца к дежурствам можно было бы привлечь учителей физкультуры. За разумную доплату, конечно.

А если снабдить такие пляжи атрибутами цивилизованного отдыха: кабинками для переодевания, пунктами выдачи зонтиков и шезлонгов, ларьками с мороженым, так можно еще и заработать, пополняя муниципальную казну.

Для многих отдых на природе немыслим без спиртного. Вот и гибнут люди. Разгоряченные алкоголем, они лезут в воду, не думая о последствиях. А это еще один аргумент в пользу той мысли, что необходима борьба за народную трезвость.