2 июля 2022 Важно
5850

В Тарханах отметили 51-й Всероссийский Лермонтовский праздник

В событии приняли участие жители, а также почетные гости Пензенской области.

В субботу, 2 июля, в Государственном музее-заповеднике «Тарханы» состоялся 51-й Всероссийский Лермонтовский праздник.

В событии приняли участие жители, а также почетные гости Пензенской области. Так, торжества посетили поэт, писатель, драматург Юрий Поляков, поэтесса Инна Кабыш, народный артист РФ Олег Погудин, заслуженная артистка РФ Зара, заслуженный артист РФ Сергей Маховиков, певец и композитор Марк Тишман, актриса театра и кино Елена Захарова, исполнительница народных песен Виктория Барсукова.

На праздник также приехал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

«Особо въедливые историки говорят, что пензенцы не могут называть Лермонтова земляком, поскольку родился он в Москве, куда его маму из провинции отправили под надзор опытных врачей. Но родина — это куда более широкое понятие, чем конкретное место рождения. Это место, где он рос, получал первые яркие впечатления, формировавшие его личность, его характер, его творчество. Это Тарханы», - подчеркнул глава субъекта РФ в своем личном телеграм-канале.

Официальные мероприятия начались с традиционной церемонии возложения цветов к могиле Лермонтова в храме Михаила Архангела.

Кроме того, глава региона вручил награды лауреатам Лермонтовской премии. В 2022 году за достижения в литературном творчестве были отмечены москвич Александр Орлов и пензенец Владимир Юраков. За вклад в культурно-просветительскую деятельность Пензенского края был награжден коллектив Русского народного оркестра имени Попова. В номинации «Молодое дарование» победила поэтесса из Ростова-на-Дону Елена Федоренко.

Почетного знака губернатора «Во славу земли Пензенской» удостоился художник Геннадий Сальков - один из соавторов перспективного направления развития издательской деятельности музея-заповедника.

«За два прошлых года, что действовали связанные с коронавирусом ограничения, люди соскучились по Тарханам. Сегодня на Лермонтовском празднике поэзии было много гостей, многие приехали с детьми. Значит, творчество Михаила Лермонтова будут любить и следующие поколения россиян», - отметил Олег Мельниченко.

Напомним, что Лермонтовские праздники в «Тарханах» проводят с 1971 года. Сам праздник в Пензенской области отмечают в формате двух дней: первый день в областном центре, второй в музее-заповеднике.