22 июня 2022 Важно
5583

Мемориал «Часовые памяти» украсил сквер «Журавли» в Пензе

Такой памятник в честь защитников Родины в годы войны стал 15-м по счету в России.


Фото: пресс-служба правительства Пензенской области.

22 июня, в День памяти и скорби, сквер «Журавли» в Пензе пополнился еще одним памятником. Там состоялось открытие мемориала Защитникам Отечества, труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести на фронтах войны 1941-1945 «Часовые памяти». Его установили до этого уже в 14 городах страны.

По информации пресс-службы областного правительства, такие часовни ставят с 2009 года в рамках программы «Молчаливое эхо войны». При этом из числа городов, где не было боевых действий, Пенза первой удостоилась такой чести. Занимается установкой мемориалов общественная организация «Ветераны военной контрразведки». Эта работа проводится по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сначала состоялся небольшой митинг, в котором принял участие губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Он поблагодарил ветеранскую организацию Управления ФСБ, по чьей инициативе и появилась эта часовня. Также руководитель региона напомнил, что такие проекты не позволяют утратить взаимосвязь с ушедшими поколениями.

«В наше очень непростое время, когда идёт специальная военная операция на Украине, мы опять вынуждены противостоять помощи практически всего Европейского союза, которая оказывается неонацистской Украине. Мы вынуждены, как и наши деды и прадеды, выбивать неофашистскую нечисть с территории бывшего Советского Союза. Очень важно помнить о подвиге наших дедов и отцов», - заявил глава региона.

Генерал-майор органов безопасности Ефим Чекулаев, который участвовал в церемонии открытия, отметил, что Пензенский регион внёс в Победу серьезный вклад. Сюда было эвакуировано порядка 65 промышленных объектов, из которых 13 – мощнейшие машиностроительные заводы, отправлявшие свою продукцию на фронт.

«Каждая четвёртая мина, авиабомба, артиллерийский снаряд были оснащены пиротехническими изделиями города Пензы. У жителей Сурского края есть повод для гордости», - добавил он.

Затем митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим освятил новую часовню во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.