21 июня 2022 Важно
5364

Пензенцы зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне

Мемориальная акция «Свеча памяти» состоялась у монумента воинской и трудовой Славы на проспекте Победы.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и человечества. В этот день весь прогрессивный мир вспоминает погибших на фронтах, замученных в фашистских лагерях и умерших в тылу от голода и лишений.

«81 год назад жизнь почти 200 млн человек разделилась на «до и после» – по всем городам разнеслось тревожное сообщение о нападении вражеских войск на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – 1418 дней, полных героизма и мужества», - отмечают организаторы акции «Свеча памяти».

Пенза скорбит по всем погибшим, кто ценой своей жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил соотечественникам свободное будущее. На фронтах Великой Отечественной воевали более 300 тысяч пензенцев, около 200 тысяч из них не вернулись домой. 49 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы, 242 пензенца за время войны удостоены звания Героя Советского Союза. Генералы Крылов, Глазунов и Кравченко удостоены этого звания дважды.

Пензенцы сражались за Москву и Ленинград, Сталинград и Курск, воевали на Кавказе и Дальнем Востоке, штурмовали Берлин. Знаменитая надпись на стене поверженного Рейхстага – «Мы из Пензы!» - еще одно доказательство доблести наших земляков. Каждая семья обязана помнить уроки истории и подвиг ветеранов, которым мы обязаны мирным небом над головой, возможностью растить и воспитывать детей, трудиться и радоваться каждому дню.

21 июня старт акции «Свеча памяти» был дан в Москве в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, где состоялось поминальное богослужение. Активисты зажгли свечи памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России. Далее мероприятия прошли на Поклонной горе и были возложены цветы к Вечному огню у Кремлевской стены. Вместе с русским народом скорбят жители стран СНГ и дальнего зарубежья.

Эстафету подхватили все регионы и областные центры. В Пензе депутаты «Единой России» всех уровней, лидеры «Молодой Гвардии» и «Волонтеры Победы», неравнодушные граждане и юные жители зажгли 1418 свечей – ровно столько продолжалась война, в знак скорби и гордости за предков, которые выстояли и победили. После непродолжительного митинга собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, возложили живые цветы к Вечному огню.

На центральной аллее у мемориала пензенцы выложили из свечей инсталляцию в виде легендарного танка Т-34, который превосходил любую немецкую боевую машину по вооружению, бронированию и маневренности, поэтому и был признан самым успешным танком Второй Отечественной войны. Изображение дополнила надпись - ПенZа помнит!

Пришедшим напомнили, что на Курской дуге экипаж «тридцать четверка» под командованием уроженца села Наровчат Героя Советского Союза Александра Милюкова вступил в смертельную дуэль с новейшим на тот момент танком врага - «Пантерой». Наши танкисты вышли из боя победителями. История этого подвига обошла страницы многих печатных изданий, легла в основу художественного фильма, который посмотрели миллионы советских и российских зрителей.

22 июня жители Пензенской области смогут принять участие в акции «Минута молчания», которая будет объявлена в 12:15 по московскому времени по всей стране. В эфире телеканалов и радиостанций в это время программа вещания будет прервана тематической трансляцией.

В День памяти и скорби к мемориальному мероприятию смогут присоединиться не только граждане, но и организации, которые остановят свою работу на одну минуту.