22 мая 2018 Важно
995

Ценовой диктат энергетиков заставляет пензенских промышленников искать новые решения

Один из путей – сооружение собственных энергоцентров для нужд крупных и малых промышленных предприятий, а также газовая когенерация.

Вспомнилось, как десять лет назад в правительстве Пензенской области очень озаботились проблемой альтернативной энергетики. Совещания следовали одно за другим. То у министра экономики, то у начальника управления инновационной политики, то у первого зампреда. Инициатором, конечно, был губернатор, который на тот момент обиделся на российских энергетиков и, что самое невероятное, - на сам «Газпром». При том, что с самим Рэмом Вяхиревым он смог выстроить замечательные и полезные для Пензы отношения. Но к тому времени Рэм Иваныч уже не был у кормила монополии.

Тарифы будут только расти

Тезис, от которого отталкивались в поисках альтернативных путей развития энергетики региона, звучал так: «Все завязано главным образом на газе. Ничего хорошего от газовиков ждать не следует. Тарифы будут только расти для всех - и для предприятий, и для простых пензяков. Давайте что-то с этим делать».

Аппетиты энергетиков на самом деле все возрастают, и конца края им не видно. Весной этого года прошла информация, что «Росатом» и «Роснано» попросили более одного триллиона рублей на модернизацию энергетики. Причем речь шла именно о модернизации уже имеющейся инфраструктуры. Никакого сомнения нет, что деньги эти будут получены. Равно как нет сомнений, что несмотря на государственные вливания энергетики не преминут вот этим же летом опять задрать тарифы, в которые - снова нет сомнений - будут включены и расходы на модернизацию.

Коллеги с портала «Кубаньжелдормаш» тогда так прокомментировали эту ситуацию: «Между генерацией и потребителями 107 прокладок с постоянным проживанием в офшорах? Бетон в фундаменты льется по цене 100 тысяч за кубометр при цене 3500 рублей, цены в Китай в разы и десятки раз ниже, чем для потребителей в России, постоянное повышение тарифов для промпредприятий и населения, 100% предоплата, штрафы за любой перебор или недобор, "комфортное" технологическое подключение для бизнеса…».

Про экспортные цены в Китай в разы более высокие, чем цены для внутреннего потребителя, энергетики пыталась отговориться: «цена, по которой мы поставляем электроэнергию в Китай, вполне соответствует оптовым ценам на электроэнергию в Китае. Таким образом, китайцам было бы невыгодно покупать у нас электроэнергию дороже: у них есть другие альтернативы. России же было бы невыгодно вовсе отказаться от экспорта электричества в Китай, так как эта электроэнергия все равно у нас вырабатывается».

Тем не менее, ценами на энергию и тепло у нас никто не доволен - это факт.

Поиски альтернативы

С Василием Кузьмичом в ту пору никто не спорил. Начали искать и… не находили. Как ни странно, но главным экспертом в области альтернативной энергетики выступала тогда Валентина Неворотова, главный метеоролог области и телезвезда, прогнозам которой жители области верят гораздо больше, чем собственным пяти чувствам! Сказала, что дождь будет - иди под зонтиком, даже если солнце печет. Так вот, Валентина Ильинична подробно объяснила, что малое количество солнечных дней в наших краях не позволяет применять солнечные панели. Кроме того, у нас нет не только солнца, но и ветра, так что ветряки, вырабатывающие энергию - тоже не для нас. При всем уважении к Неворотовой и ее компетентности в области прогнозов погоды, надо отметить, что солнечные панели те же самые вполне хорошо применяются даже в районах Крайнего Севера, где Солнце еще более редкий гость, чем у нас.

Ну это ладно. Решили тогда, что солнечные панели и ветряки нам не нужны. Хотя солнечные панели вполне удачно продаются домовладельцам, которые сейчас имеют неплохой доход, но думают о выходе на пенсию, когда аппетиты энергетиков-монополистов станут для их доходов уже обременительны. Собственная панелька у собственного дома представляется им хорошей альтернативой. Равно как и ветряки оказываются эффективными при малых формах хозяйствования - например, для обеспечения зимней аэрации рыболовных прудов.

Как бы то ни было, но задача был поставлена, и никакая Неворотова не могла вставать на пути ее реализации. В декабре 2009 годы было решено, что главные направления для Пензы - использование энергии сточных вод и биоотходы сельхозпроизводств (коровий помет, если проще говорить).

Что там не срослось со сточными водами, не совсем понятно. Скорее всего, просто не стали этим заниматься. А вот с биоотходами… С ними вообще в России проблема. Ибо поголовье скота, эти отходы производящее, вовсе не растет, а очень даже сокращается. Проблемы у нас с животноводством. Так что сложности не то что с выработкой энергии из этой самой субстанции - ее даже в качестве органических удобрений недостаток испытывается.

Что искали и находили в Пензе

Тем не менее, движуха в нулевых годах нынешнего века началась. Есть в пензенских библиотеках настоящее кладбище идей и проектов, рассматриваемых областными властями. В подшивке за 2009 год читаем:

«Если мы сейчас не будем заниматься альтернативной энергетикой, то за нас это сделают другие», - говорит заведующий лабораторией учебно­-научного центра ПГТА Владлен Голощапов. И он прав. Альтернативная энергетика становится насущной необходимостью. И если сегодня мы не реализуем собственные разработки, то завтра будем вынуждены покупать китайские тепловые насосы и микро-ГЭС. В ПГТА вопросами альтернативной энергетики занимаются давно и успешно. Инновационные проекты ПГТА получают признание повсеместно. Последний раз - на международном форуме- выставке «Инновации и технологии-2009» в Москве. Дело за претворением их в жизнь.

Вот один из интересных примеров. «Биоэнергетический комплекс. Комплекс для производства биогаза и качественных удобрений из органичес­ких отходов с использованием альтерна­тивных источников энергии. Модельный ряд от 12 до 70мЗ/сутки биогаза. Срок окупаемости 7-8 лет. Выполнены НИОКР, эскизный проект».

Когда я позвонил весной этого года в ПензГТУ (ранее ПГТА), выяснилось, что проектами альтернативной энергетики там уже не занимаются. И о реализации некогда разработанных не знают. Да и заседания в областном правительстве уже не проводятся.

В любом случае, разработанные некогда в Пензе пути имели смысл для частного потребления и малого бизнеса. А вот для промышленности…. На коровьем помете нормальному предприятию не уехать.

Газовая когенерация как надежда для промышленного комплекса

Однако есть отечественные разработки, позволяющие значительно сократить зависимость от энергетического монополиста.

Например, такое питерское предприятие, как «АВ», занимающееся проблемой когенерации (комбинированная генерация электроэнергии и тепла). Смысл этой технологии в том, что при прямой выработке электрической энергии создается возможность утилизировать попутное тепло.

Нетрудно понять, что подобные технологии имеют смысл при больших потребностях в энергии (хотя электрическая лампочка в 60 ватт тоже греет).

Специалист компании «АВ» Борис Дубалатов в телефонном разговоре с корреспондентом РИА «ПензаСМИ» так объяснил суть предлагаемой технологии: «Прежде всего, сама технология может быть осуществлена с применением разных технических решений. Мы можем выделить: турбины, газопоршневые двигатели, микротурбины.

Если мы говорим о AB , наша компания работает над производством установок ECOMAX с использованием газопоршневых двигателей GE Jenbacher. Двигатель, работая на природном газе, производит механическую энергию, достаточную для вращения генератора со скоростью 1500 об/мин, который в свою очередь вырабатывает электроэнергию. Побочным продуктом работы двигателя являются два компонента: первое, тепло от уходящих дымовых газов. Второе, тепло от рубашки двигателя. Совокупно эту энергию мы можем использовать для производства горячей воды и пара. Хотелось бы отметить, что когенерация не всегда остается с приставкой «ко» – в зависимости от нужд производства, возможна реализация «три-» и «кватро-» генерации. В последнем случае это одновременное производство электричества, горячей воды, холодоснабжения, пара».

В большинстве случаев предприятия, сотрудничающие с АВ, используют в качестве источника энергии природный газ. Ну, это самое популярное топливо в стране. Аппетиты «Газпрома» и снабжающих организаций известны всем. Технология когенерации позволяет весьма существенно снизить затраты. Не случайно ее использует никто иной как мировой лидер в производстве безалкогольных напитков Coca Cola. Вот уж где реально и скрупулезно считают свои затраты! В случае этой компании решение было следующим: «В качестве лучшей конфигурации предложили Trigen ECOMAX®30NGS: снабжение завода электричеством, паром при давлении 8 бар и горячей водой при высоких температурах (95°C), которая используется абсорбционной холодильной машиной для производства охлажденной воды. Среди результатов, полученных от перехода с традиционных котлов на ультрасовременную установку Trigen: существенные сокращения потребления воды, снижение воздействия на окружающую среду и уменьшение количества шума на производственном объекте».

Реализация подобных технических решений сегодня может существенно повысить производительность труда и прибыльность предприятий промышленного сектора. При этом, что тоже важно, не особо обижая газовиков, которые у нас стране - наше все, как ни крути!

Автор: Максим Денисов