3 июня 2022 Важно
4377

На Совете ректоров в ПГУ обсудили сотрудничество с предприятиями региона по импортозамещению

Расширенное заседание Совета ректоров вузов Пензенской области с участием представителей ведущих промышленных предприятий состоялось в Пензенском государственном университете в пятницу, 3 июня.


Фото: Пресс-центр Пензенского государстенного университета.

Заседание было посвящено вопросу взаимодействия вузов и предприятий региона в сфере реализации проектов по импортозамещению. Участие в нем приняли, помимо ректорского корпуса, вице-гебернатор Пензенской области Сергей Федотов, представители министерств и ведомств, ученые.

Председатель Совета ректоров, ректор Пензенского госуниверситета Александр Гуляков, обозначив тему встречи, сделал акцент на ее значимости. «Тема не надуманная, это не лозунг, а серьезная проблема. Чем раньше мы начнем предпринимать конкретные шаги, там лучше будет результат», — заявил Гуляков.

Проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ Сергей Васин, выступая с докладом, отметил, что в отечественной промышленности пока еще доля импорта превышает показатель в 60 %. Задача высшей школы, подчеркнул Васин, создать инструменты для импортозамещения.

«Наука в вузах сейчас все больше поворачивается в сторону прикладных исследования и взаимодействия с предприятиями. Пензенский государственный университет сейчас уже готов предложить 23 проекта, которые связаны с импортозамещением. Та же ситуация и по другим вузам — в эту работу включены все университеты», — обрисовал ситуацию Сергей Васин. Он привел примеры конкретных проектов. В их числе создание биометаллических и многослойных металлических материалов для атомной, химической и нефтедобывающей отраслей промышленности и разработка высокочувствительных сенсоров газа. Оба проекта авторства ученых Политехнического института Пензенского государственного университета.

Кроме того, были названы действующие проекты, реализуемые ПГУ совместно с предприятиями. Один из них — это проект кафедры «Электроэнергетика и электротехника» по разработке и изготовлению комплекта технических средств преобразования электрической энергии, ведется в интересах Радиозавода. Второй — совместный проект кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» и научно-производственного предприятия «Новотех» по разработке модуля определения пространственного перемещения горных пород после проведения взрывных работ получил поддержку Фонда содействия инновациям. И первая, и вторая разработки нацелены на замену импортных комплектующих на отечественную электронную компонентную базу.

Представители всех предприятий, присутствующие на встрече, отметили высокую потребность в отечественных комплектующих.

Заместитель генерального директора НИИЭМП Александр Рыжов (предприятие ведет совместную с ПГУ разработку высокочувствительных сенсорных датчиков) подчеркнул, что датчики, используемые ими ранее, сейчас возросли в цене в десятки раз. «Чтобы выйти на рынок, не нужно затягивать. Тема импортозамещения актуальная, рынок есть. Я думаю, что совместно с коллегами из Пензенского госуниверситета мы получим отечественный датчик высоких стандартов», — сказал Рыжов.

Александр Гуляков выступил с предложением создать единую информационную базу, доступную для широкого круга заинтересованных лиц. «Чтобы сотрудничество вузов и предприятий было конкретным и продуктивным, я считаю, нам нужно выработать четкий алгоритм взаимодействия. Первое, с чего нужно начинать, — это создать информационные базы разработок. Мы отражаем, какие разработки и в каких направлениях есть у вузов, а вы [предприятия] должны дать заявки: что вам нужно усовершенствовать, на что обратить внимание, как улучшить качество продукции, какая вам нужна конкретная научная помощь», — нацелил коллег Гуляков.

Кроме того, ректор ПГУ высказал мнение об обязательной практической направленности большей части курсовых, дипломных работ, о внедрении в производство тематических кандидатских и докторских диссертаций.

«Мы в ПГУ ведем такую политику, что темы курсовых и дипломных работ, кандидатских и докторских не абстрактные, а берутся по заявкам с предприятий. Сейчас в нашем вузе по конкретным заявкам выполняется 20 % работ. И это не предел», — сообщил Александр Гуляков.

При этом он подчеркнул, что важно обращать внимание, какой экономический эффект дало внедрение проекта. «Такого мониторинга сейчас, пожалуй, можно сказать, что нет. А это надо учитывать. Я считаю, что надо создать и вести базу учета вклада науки в развитие промышленного производства региона. Это будет давать хороший результат», — предложил Александр Гуляков.

Подводя итоги обсуждения, вице-губернатор Сергей Федотов отметил, что проекты ученых вузов имеют большое значение как для региона, так и в масштабах страны и дал поручение активизировать взаимодействие университетов и предприятий под эгидой регионального минпрома. «Мы посмотрели ряд уникальных проектов. И это только малая толика разработок. Нужно наладить диалог вузов и промышленников», — сказал Сергей Федотов.

В свою очередь министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов пригласил ученых с представленными проектами принять участие в форуме «Биржа импортозамещения», который пройдет в Пензе 20 июня. «Нужно рассказывать, показывать такие проекты. Презентация и открытое обсуждение позволят понять, можно ли их модернизировать под наше производство», — высказал мнение глава ведомства.

Идею выхода на более высокий уровень взаимодействия с высшей школой поддержал и присутствующий на заседании генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров.

Генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков обозначил высокую эффективность проекта по созданию базовых кафедр вузов на предприятиях. Напомним, что компания «СтанкоМашСтрой» стала одной из таких образовательных площадок. «Когда базовая кафедра создавалась, было непросто. Сейчас мы отчетливо видим первые плоды ее деятельности, как в подготовке кадров, так и в совместных разработках. Будем эту работу продолжать», — резюмировал Олег Кочетков.

Председатель Пензенского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор Нижнеломовского электромеханического завода Андрей Сапожников также поддержал идею сотрудничества: «Любая научная работа должна иметь коммерческое продолжение. Без коммерциализации у разработок нет будущего. Что касается санкций, то об этом можно говорить много. Настало время действовать! Мы великая страна и должны делать всё свое. Всегда нужно поддерживать свое производство. Конечно, у каждого предприятия свой профиль, но точки соприкосновения науки и производства можно найти каждому. Других путей нет!»

Министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев, первый заместитель министра сельского хозяйства региона Эдуард Каташов, тоже отметили значимость обсуждаемых предложений. Алмаз Хакимов в дополнение предложил возобновить действующую ранее фабрику идей.

По инициативе министра образования Пензенской области Алексея Комарова в резолюцию заседания был включен пункт о создании лабораторий и базовых кафедр ведущих предприятий не только на уровне вузов, но и в СПО.

«Мы уже запустили работу, чтобы работодатели, заинтересованные в подготовке кадров для своего производства, на базе учреждений СПО, подведомственных министерству образования Пензенской области, организовали специализированные лаборатории. СПО — вуз: на выходе мы получаем хорошо подготовленного специалиста», — заключил Алексей Комаров.

Президент научно-производственного объединения «ГАКС-Армсервис» Сергей Сейнов обратился к ректорам вузов с предложением о включении предприятий в работу их опытно-конструкторских бюро. «Кандидатские диссертации могут быть полезны для использования в промышленности. На предприятиях есть нехватка инженерных кадров. Много замыслов, а кадров не хватает. Кстати, на базе опытно-конструкторских бюро вузов хорошо бы было размещать заказы предприятий», — выразил позицию Сейнов.

Итогом Совета стало принятие постановления, отражающего конкретные шаги по активизации сотрудничества. В него вошли все высказанные в ходе заседания предложения.