1 июня 2022 Важно
4699

Пензенцам обещают показать в День России пилотажную группу «Стрижи»

Этот знаменитый летный коллектив уже знаком жителям региона.


Фото: Александр Николаев.

Стало известно, что предстоящее празднование Дня России в Пензе пройдет при участии группы высшего пилотажа «Стрижи». Об этом нашему изданию сообщили в оргкомитете праздника.

«Стрижи» уже знакомы пензенцам. В последний раз они удивляли своим мастерством жителей Сурского края в сентябре 2013 года, когда отмечалось 350-летие города. Тогда они показали несколько фигур, в том числе «Петлю Нестерова» или мертвую петлю. Это – опасное и приковывающее глаз зрелище. Без сомнения, данный воздушный трюк является одним из наиболее любимых у зрителей. Всего же данная группа выполняет более 30 фигур.

Выступают «Стрижи» на самолетах МиГ-29. Эта модель по праву считается одним из лучших в своем классе реактивным сверхзвуковым фронтовым истребителем четвертого поколения

В комплекс выступлений входят такие пилотажные порядки как «пирамида», «молот», «звезда», «стрела», «крест» и «крыло». Динамичный групповой и индивидуальный высший пилотаж завоевал любовь многих россиян и иностранцев.

Эта авиационная группа входит в состав ВВС России, берет свою историю 6 мая 1991 года, когда ее создали на базе 234-го гвардейского Проскуровского авиаполка. В нее отбирают самых талантливых пилотов Кубинки – прославленной подмосковной авиабазы. Также входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба.

В день России в городе будет работать около 40 тематических и концертных площадок. По всей видимости, наиболее эффектно смотреться выступление лётчиков будет, как и в прежние годы, у Ростка.