30 мая 2022 Важно
3979

Сотрудники предприятий станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» прошли курсы повышения квалификации

Торжественное закрытие обучения по программе «Кластеры» состоялось на базе компании «СтанкоМашСтрой» в понедельник, 30 мая 2022 года.

С февраля по май Центром кластерного развития были организованы курсы повышения квалификации для сотрудников предприятий регионального станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш». Учебную программу успешно окончили сотрудники двух пензенских предприятий – «СтанкоМашСтрой» и «Лазер Про».

За три месяца обучения сотрудники освоили несколько программ: «Технологические возможности токарно-винторезных станков и их классификация», «Основные узлы токарно-винторезных станков и токарных станков с ЧПУ», «Кинематическая настройка токарно-винторезных станков на различные виды работ», «Шпиндельные узлы токарно-винторезных станков и токарных станков с ЧПУ», «Суппортная группа токарно-винторезных станков и токарных станков с ЧПУ», «Чтение машиностроительных чертежей».

«Начало хорошее. Программа уникальна, важна и перспективна. Посмотрим, как она отразится на производительности труда. Видно, что слушатели были заинтересованы в получении новых знаний. Хочется, чтобы все они были востребованы на пензенских предприятиях и работали на благо отрасли и страны», – сказал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

По окончании курса лекций и практических занятий слушатели прошли итоговую аттестацию. Им выдали удостоверения о повышении квалификации.

«На занятиях мы провели время с пользой. Изучали чертежи, конструкцию и устройство станков, оснастку. Некоторые знания уже удалось применить на практике, например, заняться регулировкой шпинделя, подшипников. Нам это всё объяснили, показали, научили пользоваться контрольно-измерительной машиной, которой мы раньше не пользовались. А это очень нужная вещь для проверки точности деталей», – поделился впечатлениями слушатель учебной программы «Кластеры» и сотрудник компании «СтанкоМашСтрой» Алексей Чумаков.

Александр Липов – кандидат технических наук, доцент, директор Центра современных технологий ПГУ – был одним из четырёх преподавателей Центра кластерного развития. Он сообщил, что занятия были как теоретическими, так и практическими. Одним из важнейших освоенных навыков стала сборка токарно-винторезных станков.

С сентября 2022 года на базе компании «СтанкоМашСтрой» запустят новую учебную программу для школьников старших классов – молодёжное конструкторско-технологическое бюро. Учащихся будут готовить к поступлению в технические вузы. Старшеклассники прослушают лекции по введению в техническую специальность, изучат основные механизмы и узлы, а также создадут собственный технический проект.