20 мая 2022 Важно
2687

Почему так важен праздник «День трудовой доблести города Пензы»

Праздник появился совсем недавно и связан с присвоением городу почетного звания.

20 мая – особенный день для Пензенской области. Сегодня столица Сурского края отметила праздник «День трудовой доблести города Пензы». Основная часть праздничных мероприятий прошла в сквере 40-летия Победы, в микрорайоне Арбеково.

Отдать должное землякам, которые внесли вклад в разгром фашисткой Германии в 1941-1945 годы решили простые горожане и официальные лица. Среди руководителей региона, возлагавших цветы к стеле, были председатель областного Заксобра Валерий Лидин, министр внутренней и информационной политики Павел Маслов.

Спикер регионального парламента отметил важность события в приветственной речи.

«Этот праздник будет помогать преемственности поколений. Сегодня мы вспоминаем участников трудового фронта Сурского края, их вклад в общий разгром врага очень весом. Хочу пожелать Пензе процветания и дальнейшего развития!», - поздравил собравшихся Валерий Лидин.

В церемонии участвовал и руководитель компании «СтанкоМашСтрой», депутат областного Заксобра Олег Кочетков, который выступает за возрождение былой промышленной славы региона.

В этой связи стоит вспомнить, как зарождался праздник. Ему нет и года, но он уже заявил о себе. Связан он с присвоением Пензе почетного звания города трудовой доблести.

В начале прошлого года с такой инициативой выступили представители гражданского общества. Прошло интернет-голосование, свои голоса за присуждения звания отдали тысячи жителей Сурского края. Была подана заявка в Москву. А уже 20 мая 2021 года на заседании оргкомитета «Победа» президент РФ В. Путин поддержал идею признать Пензу городом трудовой доблести, в этот же день глава государства подписал указ, который закрепил за городом на Суре это почетное звание.

В конце декабря прошлого года в сквере 40-летия Победы открыли стелу, посвященную трудовому подвигу пензенцев.

11 февраля 2022 года региональный Парламент решил, что необходимо увековечить это событие календарной датой и принял закон «Об установлении Дня трудовой доблести города Пензы, который отмечается сегодня.

В тексте президентского указа говорится про «обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». За этими строчками – реальные судьбы. В Пензу были эвакуированы предприятия Воронежа, Харькова, Симферополя. Город ежемесячно восстанавливал до 60 самолетов, пострадавших в боях с гитлеровцами. В Пензенском регионе за войну в 90 госпиталях вылечили 200 тысяч раненых.

В Пензе производили легендарные катюши – реактивные минометы, они пошли с пензенских конвейеров на фронт уже в конце 1941 года. У нас делали мины, авиабомбы, снаряды. А сколько область пошила рукавиц, скатала валенок, изготовила шинельного сукна, пожалуй, не подсчитает ни один историк!

Два местных предприятия были удостоены государственных наград в годы войны: велозавод получил Орден Ленина, а часовой завод отметили Орденом Отечественной войны I степени.

Неслучайно, что 1985 за вклад в Победу город наградили Орденом Трудового Красного Знамени. Кстати, этот факт сильно повлиял на решение оргкомитета в прошлом году.

Впрочем, награждали за тыловые заслуги и простых рабочих. Более 13 тысяч жителей области были удостоены медали «За труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Несомненно, и этот факт был принят во внимание президентом при принятии решения о присвоении Пензе почетного звания.

Такое решение главы государства закономерно. Близ Пензы, на станции Селикса формировались воинские соединения для отправки на фронт. Там же бойцы проходили и обучение. Жители региона многое сделали для строительства системы оборонительных сооружений «Сурский рубеж». В городе стояли и зенитные орудия, на случай защиты стратегических объектов от вражеских налетов.

Безусловно, большое значение этот день будет играть в патриотическом воспитании молодежи, которая имеет туманное представление о том времени. Да и в целом приятно, что на федеральном уровне отметили заслуги земляков. Таким образом, историческая справедливость восстанавливается.