10 мая 2022 Важно
4479

В Пензе отпраздновали 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Фоторепортаж с места проведения главных мероприятий.


Фото: Надежда Князева, социальная сеть..

В понедельник, 9 мая, у Монумента воинской и трудовой Славы собрались более 50 тысяч пензенцев чтобы традиционно отпраздновать победу Красной армии и советского народа над нацистской Германией.

Мероприятия начались с благодарственного молебна «Во славу русского оружия». Службу провел митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Затем на площадь Победы вынесли Флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Перед началом парада с торжественной речью выступил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Он поздравил солдат, офицеров, ветеранов войны, тружеников тыла, а также всех пензенцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне.

«Сегодня, как никогда, мы чувствуем неразрывность кровной и духовной связи с нашими дедами и прадедами, бабушками и прабабушками. Вглядываясь в их лица на старых фотографиях, мы ощущаем величие судеб поколения победителей, - подчеркнул губернатор - За четыре года испытаний на пределе человеческих возможностей они сделали то, что невозможно измерить, никак не оплатить. Они защитили мир от безумия фашизма, спасли наши жизни"

Также глава региона отметил мужество и самоотверженность российских солдат, которым вновь пришлось противостоять нацизму.

"Сегодня Вооруженные Силы Российской Федерации успешно выполняют боевые задачи в Донецкой, Луганской Народных Республиках и на Украине. Им снова приходится очищать землю от нацизма. Российские войска спасают от насилия и физического уничтожения людей Донбасса, братьев-славян на Украине. В специальной военной операции участвуют и пензенские военнослужащие. Они достойно исполняют воинский долг", - констатировал Олег Мельниченко.

Дробь барабанов ритмично зазвучала по проспекту. Эхом из прошлого загудел оркестр. На площади появились курсанты в стилизованной форме советских солдат, офицеры МЧС, юнармейцы и кадеты.

После окончания парада тысячи пензенцев поднял портреты своих отцов, дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. В 2022 году акция «Бессмертный полк» собрала около 50 тысяч граждан. Шествие продлилось больше часа.

В гражданско-патриотическом движении также приняли участие губернатор Олег Мельниченко, глава города Валерий Мутовкин и первый зампред правительства Олег Ягов.

Массовое шествие завершилось возложением цветов к Монументу воинской и трудовой Славы.

Кроме того, в этот день состоялись традиционная легкоатлетическая эстафета, экскурсия по музею военной техники под открытым небом, акция «Победный май», праздничная программа «Не смолкнет слава тех великих лет», музыкальный фестиваль концертных бригад «Ласточки победы», кавер-фестиваль-рок-концерт «Песни Победы», выступление духового оркестра в рамках парада оркестров «Марш Победы», концертная программа «Этот день Победы», праздничный концерт на Юбилейной площади, Всероссийская акция «Минута молчания» на всех площадках города, показ на большом экране документального фильма «Рубеж», кавер-фестиваль-рок-концерт «Песни Победы».

Под конец дня погода нахмурилась, но слезы сдержать все же смогла. В 22:00 тепло одетые пензенцы собрались на Юбилейной площади в ожидании масштабного пиротехнического шоу. Вот как это было: