30 апреля 2022 Важно
1335

Пенза преобразилась к майским праздникам

Жители Пензенской области продемонстрировали уважение и любовь к родным селам и городам.


Фото: penzakoncert.ru, zspo.ru, 16k20.ru, социальные сети.

Тысячи человек приняли участие в общеобластном субботнике, благодаря которому преобразились населенные пункты Сурского края. В канун майских праздников жители региона благоустраивали малую родину единой командой. На общественные территории вышли представители органов власти, сотрудники бюджетных учреждений, преподаватели и учащиеся учебных заведений, работники коммунальных служб, трудовых коллектив организаций и промышленных предприятий.

Пензенцы, как всякий уважающий себя хозяин в ожидании торжества, старались навести порядок, чтобы встретить грядущие майские праздники в чистоте и уюте. Подведомственные территории очищались от мусора и листвы, проведена обрезка кустарников, побелены деревья и бордюры. С особой тщательностью подметались пешеходные дорожки, не забыли про покраску детского игрового оборудования и малых архитектурных форм.

В рамках субботника приведены в порядок объекты памяти Великой Отечественной войны, парки, общественные территории, улицы, дороги, дворы, объекты социальной инфраструктуры, торговли и услуг. Официальные сайты муниципалитетов пестрят сообщениями о количестве убранного и вывезенного мусора, а также высаженных деревьев. Да и сами участники экологических акций рапортуют о выполненных объемах работах и выкладывают фотографии в социальных сетях.

Люди старшего поколения помнят поговорку - «Хотим жить как в Пензе!». Город на Суре всегда отличался чистотой, неспешной жизнью, доброжелательностью и считался самым зеленым областным центром Поволжья. Вернуть былую славу вполне под силу горожанам, которые хотят видеть родную Пензу красивой и ухоженной.

Пензенцы умеют работать и отдыхать, стремятся поддерживать чистоту и порядок. Благоустройство улиц и своевременная генеральная уборка города положительно влияют не только на его облик, но и на самосознание населения.

Степень порядка зависит в первую очередь от власти и коммунальных служб, а также уровня воспитания и культуры самих жителей. Урбанисты справедливо замечают, что современные населенные пункты во многом похожи на человеческий организм, а потому важный фактор обеспечения его здоровья – это гигиена. Комфортные условия для проживания, работы и досуга необходимо создавать и постоянно поддерживать.

Именно чистая комфортная городская среда мотивирует местных жителей на созидание и повышает уровень социальной ответственности. Данный фактор существенным образом влияет на привлекательность для гостей, следовательно, отражается на имидже региона и его экономике.

Пенза – наш общий дом, поэтому мы вместе отвечаем за чистоту и порядок в нём. Сегодняшний субботник показал, что люди готовы консолидироваться ради благой идеи. Вне зависимости от возраста, политических или религиозных убеждений. Подобные мероприятия не только способствуют благоустройству наших улиц и дворов, а дают возможность поучаствовать в созидательных процессах, как и должно быть в большой единой семье.