Как рассказала РИА «ПензаСМИ» руководитель Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» Наталия Кугель, работы по подготовке возможного переселения «Театра Доктора Дапертутто» в помещение бывшего кинотеатра «Москва» натолкнулись на неожиданное и весьма существенное препятствие в виде нормативных документов. Согласно им в зданиях жилых домов нельзя размещать учреждения культуры с вместимостью зала более пятидесяти мест. Кроме того, существуют жесткие требования по уровню звука, да и просто к проведению реконструкции.

Напомним, что впервые идея выкупить здание «Москвы» и предоставить его «Театру Доктора Дапертутто» была озвучена губернатором Белозерцевым в феврале 2017 года. В этом просматривался немалый резон: коллектив Наталии Кугель пользуется среди пензенцев высочайшей популярностью, однако из-за того, что зал вмещает в лучшем случае около семидесяти человек, приобрести билеты на спектакли крайне сложно.

«Эти новые условия были приняты пять лет назад, и они делают наше переселение невозможным. Я и десять лет назад просила найти для нас более подходящее помещение, в том числе говоря о том, что пустует «Москва», но тогда эти нормы еще не действовали, и нам никто ничего давать не собирался. А теперь здание куплено, документы оформлены, проекты созданы, началась работа с архитекторами. В процессе возникли вопросы, мы сами пошли в госэкспертизу, где нас и огорошили. Конечно, об этом желательно было бы знать раньше», - сказала Наталия Кугель в комментарии «ПензаСМИ».

Как именно теперь будет использована часть здания, где ранее размещался кинотеатр, пока неизвестно.

Подписывайтесь на ПензаСМИ в Яндекс.Дзен