14 апреля 2022 Важно
5072

Станет ли Пенза мировым центром туризма благодаря археопарку?

В 25 км от города планируют воссоздать крепость 13 века.


Фото: Александр Осташков.

Возможность погрузиться в атмосферу Средневековья

У Пензы есть шанс стать точкой притяжения для путешественников России и зарубежья. На встрече с руководителем АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергеем Сухановым губернатор Олег Мельниченко рассказал о планах по развитию кластера «Золотаревский». Там должен быть построен археопарк, где будут проходить фестивали, появится гостиница на 120 мест.

Корреспондент портала «Пенза СМИ» связался с директором АНО Центр «Инициатива» Александром Осташковым. Его организация является исполнителем работ по концепции мастер-плана археопарка. Он поделился с читателями деталями масштабного проекта. По его словам, археопарк будет включать три элемента: современный музей, раскопки в обновленном виде, крепость.

При этом создатели хотят возвести не «постройку по мотивам», а именно реконструкцию оборонительного сооружения, вставшего на пути Батыя. Правда, крепость появится в небольшом отдалении от места битвы, поскольку на месте раскопок по закону строить нельзя. Площадь, на которой хотят воссоздать древний город, солидная – до 2,5 га.

Внутри крепостных стен будут проходить мастер-классы ремесленников, выступления исторических реконструкторов, музыкантов. Благодаря этому каждый сможет погрузиться в атмосферу средневекового города.

«Главной изюминкой археопарка должна стать именно воссозданная крепость образца 13 века, что для России уникально, – сказал собеседник издания. – Она будет привлекать туристов, повысит престиж проводимых фестивалей».

На сегодня выполнена подготовительная работа. Архитектурная мастерская Ходоса выполнила 3-D модель реконструкции с учетом данных археологии. Дальше необходимо разрабатывать уже архитектурно-строительный проект.

Не только крепость, но и дворянское гнездо

Наряду с этим будущий археопарк будет включать и усадьбу Казеевых в Золотаревке с музейным наполнением. Сейчас она находится в полуразрушенном состоянии. Первый, каменный этаж сохранился, а вот из-за рухнувшей кровли деревянная часть сильно повреждена. Собеседник уверен, что необходимо вернуть к жизни это здание:

«Усадьба связана с именем Евгении Золотаревой, которая была музой поэта, знаменитого героя войны 1812 года Дениса Давыдова. Это уникальное место, настоящий кладезь для краеведов, историков и всех творческих людей».

Дело в том, что дом принадлежал помещику Дмитрию Золотареву, отцу юной вдохновительницы бравого гусара. В нем «виновница тоски» поэта бывала не раз. Дальнейшая судьба усадьбы тоже примечательна. В 1868 году ее купил фабрикант А. С. Казеев, который прославился благодаря развитию текстильного производства и меценатству. Его суконные фабрики были гордостью Сурского края.

Между тем, туризм – это еще и сфера гостеприимства. Создание археопарка включит зеленый свет гидам, изготовителям «сувенирки». Возможно, откроются кафе, которые не стыдно будет показать столичным гостям. Вот вам и дополнительные рабочие места в условиях, когда западные компании уходят из страны.

Остается надеяться, что проект археопарка получит свое воплощение, а крепость станет привлекать туристический люд подобно тому, как привлекают его знаменитые Помпеи или Троя.