7 апреля 2022 Важно
5596

Пензенские программисты уезжать из страны не собираются

В России созданы все предпосылки для создания собственного софта и цифровой безопасности.


Фото: пресс-служба ПГУ.

Проблема с бегством айтишников преувеличена

В марте много шума наделала новость о том, что на фоне западных санкций и падения курса рубля 100 тысяч специалистов IT-сферы хотят покинуть страну. Наверняка отголоски этого события дойдут и до Пензы.

По данным пресс-службы Пензенского государственного университета, ежегодно вуз выпускает около 300 программистов. Отъезд специалистов этой сферы может болезненно сказаться на состоянии экономики региона, в том числе больно ударить по промышленности.

Корреспондент портала «Пенза СМИ» связался с директором пензенской компании CodeInside Максимом Семенкиным, чтобы узнать, пакуют ли чемоданы программисты Сурского края. Он успокоил, сказав, что журналисты сгустили краски.

«Безусловно, дыма без огня не бывает, но все же реальное количество уезжающих гораздо меньше, – уверен Максим Семенкин. – Мне представляется реальной цифра в 10–20 тысяч. Именно ее озвучила ассоциация разработчиков программного обеспечения РУССОФТ».

Он считает, что ситуацию нельзя назвать однозначной, поскольку некоторые люди действительно уезжают, но при этом они являются сотрудниками иностранных IT-компаний. То есть, их вклад в развитие российского ПО был минимален. А бывает и так, что человек уехал за границу, но продолжает трудиться на российскую компанию. Просто решил переждать экономическую турбулентность.

Любопытно, что зарубежные фирмы нередко переводят своих сотрудников в страны со стабильной ситуацией в плане политики и экономики. Семенкин отметил, что среди его знакомых есть люди, которые уехали в Арабские Эмираты, не желая терять рабочее место, но это не пензенцы.

При этом собеседник негативно оценил тот факт, что гиганты отрасли, такие как Microsoft, Oracle и SAP ушли из России:

«В этих корпорациях трудилось много россиян, они получали опыт. Благодаря этому 25 лет повышалась экспертность отечественного IT-сообщества. Однако нет худа без добра. Из-за освобождения ниши у России появился шанс создать собственный софт, что крайне важно в плане национальной безопасности и для экономики полезно».

Импортозамещение софта, как ядерная бомба – одна компания проект не потянет

Эксперт одобрительно отозвался о мерах, которые предпринимает правительство для предотвращения оттока айтишников. В частности, он считает, что отсрочка от армии, которая будет предоставляться программистам, способна привлечь в молодежь в отрасль. А значит, она получит второе дыхание.

Есть подвижки и в плане импортозамещения софта. Минцифры РФ создает консорциум, задача которого – собрать вместе «мозги» ряда компаний для обеспечения страны собственным программным продуктом.

Решать масштабные государственные задачи, какой является цифровая независимость, под силу только при наличии политической воли. Можно вспомнить, как в 40-е годы благодаря усилиям государства и неустанной работе тысяч талантливых ученых страна получила ядерный щит. Похожая ситуация была и в 60-х, когда страна покоряла космос. За счет объединения в один кулак нескольких отраслей удавалось достигать небывалых результатов.

Пензенские разработчики тоже могли бы поучаствовать в деле государственной важности. По словам собеседника, в регионе есть люди, которые уже несколько лет занимаются разработкой программ для оборонки.

Кстати, есть информация, что отечественные производители софта сегодня завалены предложениями. По данным отчета компании «Марвел-дистрибуции», спрос на российское ПО увеличился на 300%. При этом российских покупателей интересуют не только офисные программы и операционки, но и системы управления базами данных.

Игры или софт – что деньги принесет?

Не секрет, что значительная часть пензенских IT-компаний в последние годы занималась созданием игр для телефонов и мобильных приложений. «Горячий февраль» отразился и на видах продукции местных разработчиков. Семенкин подтвердил, что санкции повлияли на фирмы, которые ориентировались на российского потребителя.

Он напомнил, что магазин приложений Goole Play, где продавали игры для смартфонов, в марте ограничил доступ к своим ресурсам для россиян. По этой причине у ряда компаний могли возникнуть трудности. В то же время их нельзя назвать критичными, бизнес переориентируется на иностранных пользователей. Возможно, кому-то придется открыть дочерние компании, но вопрос будет решен.

Зашла речь и о востребованности профессии. Хотя нам неустанно заявляют о росте ее популярности, рынок труда преподносит сюрпризы. По данным январского исследования HeadHunter, количество предложений в сфере высоких технологий превышает спрос. Однако Семенкин уверен, что выводы делать рано, поскольку сейчас переходный момент. Значит, выпускники школ могут смело поступать на факультеты, где готовят программистов.