14 марта 2022 Важно
5815

Ковидный хвост. Как изменились мы и окружающий мир

Два года назад в Пензенской области началось распространение новой коронавирусной инфекции.


Фото: ПензаСМИ, penzasvmp.ru.

13 марта 2020 года в Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи поступил первый пациент, которому через четыре дня официально подтвердили диагноз - коронавирус нового типа SARS-CoV-2.

Тогда никто не думал, что вирус кардинально изменит нашу привычную жизнь. Было много иллюзий, а угрозы воспринимались, как художественные сюжеты из фантастических фильмов. Однако люди не сомневались – заболевание реальное, но мало кто мог предположить о предстоящих масштабах пандемии, которая станет одной из смертоносных в истории.

Пензенцы боялись за свое здоровье, самочувствие родных и близких. Цеплялись за каждое сообщение из Интернета и телевизионных программ, часто не различая достоверную и фейковую информацию. Начался психоз от той неопределенности, которая стала причиной ажиотажа на покупку продуктов питания и товаров первой необходимости в магазинах. Государственные структуры пытались успокоить, но так устроен человек – в стрессовой ситуации возникает паника, перекрывая любые рациональные решения. Полки магазинов стали стремительно опустошаться, что привело к эффекту искусственного дефицита.

Стадное поведение, как называют его психологи, возникло в результате нагнетания негативной повестки дня, будь то социальная изоляция, закрытие границ или пустеющие улицы городов. Население, опасаясь самого плохого сценария развития событий, думало о еде и первоочередных потребностях, что на подсознательном уровне вселяло ощущение контроля за происходящем. Другими словами, в критических обстоятельствах, общественные страхи усиливаются и, к сожалению, эмоции одерживают победу над разумом.

На этом фоне пензенцы смогли воочию ощутить значимость профессии врача, работа которых приравнивалась к подвигу. Медики сохраняли хладнокровие, хотя им многое было непонятно. Новый коронавирус обладал коротким инкубационным периодом, высокой заразностью, а также характерной формой протекания и осложнениями. Заражение происходило воздушно-капельным путем, через рукопожатия, прикосновения или от прикосновения к предметам, которых касался инфицированный человек. Весь медперсонал, врачи и медсестры, буквально жили на своих рабочих местах.

«Наш инфекционный корпус уже изначально планировался под то, чтобы в случае опасности стать надежным щитом и не допустить распространения опасных инфекций. Однако, пандемия, это не единичный больной. Уже в мае 2020 года мы были заполнены полностью», - вспоминает главный врач ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Сергей Рыбалкин.

За два года в учреждении было пролечено 18 тысяч человек, в основном с тяжелым течением заболевания. Были в практике медиков 346 беременных женщин и 451 ребенок.

Пандемия потребовала мобилизации всех ресурсов сферы здравоохранения. Многие больницы Пензенской области в экстренном порядке были перепрофилированы для приема пациентов с коронавирусной инфекцией, и рядом с инфекционистами, пульмонологами, анестезиологами встали коллеги других специальностей. Все решения принимались медиками буквально «с колёс», дорога была каждая минута. Экстремальная работа выявила во многих сотрудниках лучшие черты, способность работать в команде и выдерживать титанические нагрузки.

«Мы все понимаем, что героями не рождаются, они работают рядом и мы ими гордимся. Работа в «красной зоне» требовала дополнительных психоэмоциональных сил, поддержки и помощи друг другу. Только сообща, вместе мы смогли войти в нормальный ритм работы и достигнуть положительных результатов», – отметил заместитель Председателя Правительства - Министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

Сегодня специалисты констатируют, COVID-19 с нами надолго и он мутирует. Из Индии по всему миру распространился дельта-штамм, из ЮАР пришел омикрон. Любой вирус – это паразит, для его воспроизводства и распространения нужен симбиоз с носителем инфекции, а не смерть зараженного человека. Ученые предполагают, что трансмиссивность или заразность в конечном итоге выровняется и перестанет увеличиваться.

Инфекция постепенно отступает, но не так быстро, как бы хотелось. Именно поэтому нельзя расслабляться и отказываться от соблюдения профилактических мер. Важно следить за состоянием здоровья и внимательно относиться к симптомам заболевания. Если вы чувствуете усталость, затруднено дыхание, повысилась температура, появился кашель или боль в горле - стоит обращаться к врачу. Только специалист может распознать первые признаки коронавируса, которые во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитирующих обычную простуду и грипп.

Помните, что люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. Однако дети и представители старшего поколения и граждане с ослабленной иммунной системой — в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

И хотя в столице сегодня отменили масочный режим, медицинские работники по-прежнему рекомендуют следовать хорошо знакомым правилам. В частности, не забывать о социальной дистанции и масочном режиме в закрытых помещениях, использовать антисептики, проветривать жилые и рабочие пространства, а также соблюдать правила личной гигиены. И, конечно же, мыть руки. Такая вроде бы элементарная процедура считается простой и доступной профилактикой COVID-19.

Но самым эффективным средством защиты против инфекционных заболеваний, которые известны современной медицине, является вакцинация. В России разработаны несколько вакцин против коронавируса, в том числе первая в мире зарегистрированная вакцина «Спутник V». Их принцип одинаковый, который заключается в выработке иммунитета к заболеванию.

«Вакцина начинает стимулировать у человека различные цепи иммунного ответа, воздействуя на Т-лимфоциты и В-лимфоциты, а также цитокины. Это три основных компонента, которые отвечают за формирование иммунитета. B-лимфоциты, в свою очередь, стимулируют у человека формирование иммуноглобулина против коронавирусной инфекции и вырабатывают его примерно в течение месяца. При встрече с вирусом, антитела его подавляют, и человек не заболевает либо переносит заболевание в легкой форме», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Как заявляют врачи, уровень охвата вакцинацией населения должен составлять не менее 60 процентов. Только в этом случае значительно снизится риск заболевания людей пожилого возраста, беременных женщин и пациентов с хроническими болезнями, тем кому противопоказана вакцинация и которые рискуют гораздо сильнее - ведь именно у них чаще всего развиваются осложнения.

«С ковидом шутки плохи», - в этом уже никто не сомневается. Вирус разрушает легкие, серьезно повреждает центральную нервную систему и головной мозг. Кто благополучно избавился от самого коронавируса, месяцами мучается от постковидного синдрома. Патологические проявления включают усталость, одышку, нарушения работы сердца, повреждение когнитивных функций, нарушения сна, симптомы посттравматического стрессового расстройства, проблемы с концентрацией, мышечную и головную боль.

Так называемый «Ковидный хвост» может обладать дальнейшим разрушительным эффектом, поэтому медики настаивают на диспансеризации, которую можно пройти в поликлинике по месту прикрепления при наличии паспорта и полиса ОМС.

Мировые геополитические процессы вытеснили проблему коронавирусной инфекции на второстепенные позиции, но не решили их. К сожалению, показатели заболеваемости и смертности еще достаточно высокие, поэтому важно не забывать заботиться о здоровье - каждый из нас несет личную ответственность за тех, кто находится рядом. Борьба с ковидом продолжается и, как показала практика, мобилизации системы здравоохранения в России оказалась значительно выше, чем в Евросоюзе и в Соединенных Штатах.