11 марта 2022 Важно
6440

Пензенский станкостроительный кластер успешно прошел предзащиту проектов

На протяжении двух дней делегация станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» находилась в Магнитогорске, где прошла выездная практическая конференция, посвящённая созданию и развитию индустриальных парков и промышленных технопарков, а также промышленных кластеров.


Фото: https://stanko-klaster.ru.

В Челябинскую область на практическую сессию приехали 150 человек из 50 субъектов Федерации, ещё порядка полусотни участников работали в онлайн-формате.

Промышленные кластеры, промышленные технопарки и индустриальные парки – это наиболее эффективные инструменты снижения издержек при реализации инвестиционных проектов, которые призваны стать реперными точками для развития импортозамещения. Это особенно актуально сегодня, когда Запад оказывает на Россию беспрецедентное санкционное давление, а ряд иностранных компаний устроили демарш в целях ослабления отечественной экономики и промышленности, в частности.

«Конкуренты опрометчиво самоустраняются. В этих условиях для наших проектов открываются уникальные возможности. Сейчас нужно действовать: учесть все те замечания и предложения, которые были получены коллегами в ходе предзащит, получить государственную поддержку и успешно работать», - подчеркнул на встрече с представителями российских регионов директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) Андрей Шпиленко.

Накануне было представлено 17 совместных кластерных проектов от восьми регионов на сумму 3,2 млрд рублей, а сегодня, 11 марта, состоялась предзащита 20 проектов индустриальных и промышленных технопарков.

Пензенские промышленники представили на предварительную защиту два проекта. Экспертной комиссии было презентовано применение робота-манипулятора, позволяющего обеспечивать автоматическое снабжение производства металлорежущим инструментом, осуществлять контроль износа инструмента и остатка на складе. Кроме того, профессиональному сообществу рассказали об организации производства сборочно-сварочных столов и технологической оснастки для них системы D16, входящих в производственный процесс в качестве оборудования для производства токарных станков. Оба проекта рассчитаны на стимулирование кооперации участников кластера «ПензаСтанкоМаш» и эффективной организации производства. Это важно для дальнейшего повышения уровня локализации в создании новых продуктов, потенциальными потребителями которых должны стать отечественные промышленные предприятия.

По результатам комплексной оценки, пензенские проекты вошли в первую десятку, что дает право перейти на следующий этап защиты проекта. Следовательно, претендовать на получение государственной поддержки на возмещение части затрат по производству импортозамещающей промышленной продукции.

«Это сутевое, рабочее мероприятие, учебная точка, возможность показать свои проекты экспертам, выслушать их мнение и, если потребуется, внести корректировки, чтобы выйти на конкурсный отбор более подготовленными», – подчеркнул директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Виталий Хоценко.

В свою очередь заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Леонид Данилов заявил, что сам формат практической сессии – то есть достаточно подробный разбор проектов и обратная связь каждому участнику – позволяет бизнесу двигаться в правильном направлении, чтобы Минпромторг и другие органы власти могли в дальнейшем эти проекты поддержать. В 2022 году конкурсный отбор будет проводить Минпромторг России и другие федеральные органы исполнительной власти.

В рамках мероприятия состоялся диалог в формате «круглого стола» по вопросам изменений в федеральном законодательстве в сфере поддержки совместных кластерных проектов, которые разрабатываются Минпромторгом. Речь шла о предложениях АКИТ РФ по обеспечению эффективности процессов импортозамещения в отечественной промышленности, которые были направлены в начале марта главе кабинета министров России Михаилу Мишустину. Стороны высказали ряд инициатив, которые будут проанализированы и поступят в адрес Минпромторга РФ и Правительства РФ.

Собравшимся также была презентована образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление деятельностью». Основной фокус сделан на ключевых требованиях, предъявляемых к управляющей компании промышленного технопарка для включения в реестр Минпромторга России.

В завершении конференции гостям продемонстрировали промышленный потенциал Челябинской области, в которой выстроена уникальная система региональной поддержки инфраструктурных и кластерных проектов.

«Это уже даёт значимые результаты: по импортозамещению, по рабочим местами и экономике в целом. Нам хотелось, чтобы представители других регионов России посмотрели, как может быть выстроена эта работа», – отметил директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

В настоящее время в России насчитывается более 380 индустриальных и промышленных парков и 80 промышленных кластеров. Проведение подобных мероприятий позволяет наладить прямой контакт представителей промышленной сферы и органов власти, которые в режиме диалога имеют возможность обсудить меры государственной поддержки, необходимые для успешной реализации программы импортозамещения.