14 февраля 2022 Важно
5349

Прогнозы и готовность к пропуску паводковых вод

Пензенская область должна выйти сухой из «большой воды». Время на подготовку к паводку есть, но медлить нельзя.


Фото: Александр Николаев.

Более 18-ти тысяч домовладений и 50-ти тысяч жителей Пензенской области находятся в зоне риска подтоплений. Об этом было заявлено в ходе внеочередного заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности 14 февраля 2022 года.

Как отметил губернатор Олег Мельниченко, высота снежного покрова превышает прошлогодние показатели и, если снег резко будет таять, возможен сильный паводок. «Последние наблюдения показывают, что изменения климата сдвинули начало половодья на последнюю неделю марта. Кроме этого, отмечается определенная цикличность превышения критического уровня воды каждые 5-10 лет», - подчеркнул глава региона.

Главным фактором развития паводковой ситуации является характер весенних погодных процессов: температурный режим, от которого будет зависеть процесс снеготаяния, а также интенсивность и количество осадков в весенний период. При этом синоптики прогнозируют, что снег будет продолжаться.

По словам специалистов, официальной весной считается прогрев воздуха от 5 градусов по Цельсию. При медленном таянии снега почва сможет впитать влагу. Однако очевидно, что воды будет больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Об этом свидетельствует количество снега и толщина льда на водоемах, а также запасы воды в снеге, которые выше обычного.

«Мониторинг ситуации осуществляется в постоянном режиме. Окончательный анализ ситуации текущего года будет проведен к 5 марта», - сообщила начальник Пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валентина Неворотова.

Не исключено, что погода еще преподнесет сюрпризы. Федеральные СМИ пишут, что этой весной большое количество осадков ожидается в центральных и северо-западных регионах России, а также в Черноземье и Поволжье. Снег и ледяные дожди могут сменяться низкими температурами.

Пока еще на дворе календарная зима, но ответственные службы начинают готовиться к масштабным действиям. Март – месяц, когда будет окончательно понятен характер весеннего половодья. Сегодня эксперты занимаются отработкой возможных алгоритмов действия при прохождении паводкового периода. Важно сосредоточить усилия на вывозе снега, очистке ливневых стоков и водопропускных каналов. Городским и муниципальным районам поставлена задача организовать контроль сброса воды в гидротехнических сооружениях, взять на особый контроль бесхозные конструкции. На реках будут проведены предупредительные взрывные работы на затороопасных участках, если потребуется, то будут отсыпаны низменные участки местности.

В числе первоочередных задач - проверка материальных резервов и готовность оперативных групп к системной работе. Особое внимание будет уделено населенным пунктам, расположенным в юго-западной части Пензенской области. Эти территории наиболее подвержены риску подтопления, поэтому будут активизированы встречи с местными жителями.

«Чтобы люди понимали, что они обязаны соблюдать установленные федеральным законом правила поведения при возникновении чрезвычайной ситуации и, при необходимости, эвакуироваться с территории», - пояснил Олег Мельниченко.

Достаточно вспомнить паводок 2018 года, когда пострадали частные подворья, находящиеся в низинах рек. Так в поселке Мичуринский в воде оказались подвалы, гаражи и автомобили. В результате разгула стихии тогда погибла домашняя птица. Весной прошлого года на подтопления жаловались жители Городищенского и Белинского районов, Каменки и Наровчата, Железнодорожного района областного центра.

Учитывая негативную практику прошлых лет, в ближайшее время будет произведена инвентаризация пунктов для эвакуации, в том числе, на наличие необходимых медикаментов. Не останутся без внимания и зоны временного размещения домашнего скота. Грамотная подготовка к паводку позволит исключить угрозу для жизни и здоровья людей, свести к минимуму возможные последствия стихии и не допустить чрезвычайных ситуаций.