9 февраля 2022 Важно
6026

Чтобы помнили! День единых действий городов трудовой доблести

Пенза присоединилась к проведению Дня единых действий городов трудовой доблести. В преддверии памятной даты в областном центре проходят тематические мероприятия, которые призваны напомнить современникам о вкладе Пензы в Победу над немецко-фашистскими захватчиками.


Фото: www.zspo.ru, Управление культуры г.Пензы.

20 мая прошлого года Указом Президента РФ Пензе было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести», а 27 декабря на территории парка «40 лет Победы» была торжественно открыта стела в честь знаменательного события. Дата была выбрана не случайно – в этот день 1941 года завершилось сооружение укреплений на подступах к Пензе, предназначенные для задержания врага.

«12 февраля во всех областных центрах, которые удостоены почетного звания «Город трудовой доблести», будут проходить тематические акции. В Пензе уже дан старт мероприятиям, которые организованы в каждом из районов. Так на проходной ПАО «Пензмаш» открылась выставка рисунков, авторами которых стали учащиеся художественных школ и школ искусств Пензы. 50 работ объединены одной общей тематикой. Подобные экспозиции действуют на территории холдинговой компании «Маяк» и ПАО «Электромеханика». В пятницу состоится открытие выставки в Октябрьском районе на базе ПО ЭВТ им. Ревунова», - сообщила начальник Управления культуры города Пензы Вера Фейгина, - Выставки детских работ проходят на базе четырех промышленных предприятий из 65-ти, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, Калинина, с Украины и Белоруссии. В их числе были и 13 машиностроительных заводов. Все они были размещены не только в Пензе, но и в Кузнецке, Никольске, Нижнем Ломове, Каменке, Грабове, Бессоновке. Именно тогда была заложена основа для послевоенной деятельности таких крупных предприятий как «Пензмаш», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш», «Белинсксельмаш». Неоценим вклад в общее дело бумажной фабрики «Маяк революции», завода ДХО и стекольного завода «Красный Гигант».

Важно, чтобы молодежь знала историческую правду о страшном времени 1941 – 1945 годов, чтобы понимала, какой ценой был завоеван мир. На территории нашего региона не велись боевые действия. С началом войны промышленность Пензенской области была переориентирована на изготовление военной продукции. Земляки снабжали армию установками реактивных минометов, различными видами боеприпасов — это снаряды, мины, авиабомбы, а также минометами и запасными частями к самолетам. Пензенцы шили шинели и ватники, выпускали папиросную и картографическую бумагу, спирт для медицинских учреждений, лыжи для бойцов.

В этом году День единых действий посвящен 80-летию движению тысячников, которое в годы Великой Отечественной войны было распространено среди рабочих машиностроительных отраслей, выполнявших производственные задания на тысячу и более процентов. Зачинателем движения тысячников стал фрезеровщик Уралвагонзавода Дмитрий Босый. Как известно из открытых источников, он изобрёл приспособление, которое позволило применять набор фрез для одновременной обработки нескольких деталей на одном станке. В феврале 1942 года мастер выполнил сменное задание на 1480%. Его трудовой почин распространился на многие отрасли промышленности и строительства в СССР.

«Доподлинно известно, что в Пензе множество примеров, когда женщины, подростки и дети демонстрировали образцы трудового героизма на производстве», - отметила Вера Фейгина.

В 1941 году газета «Сталинское знамя» писала о работнице завода ДХО Татьяне Тарасовой, которая встала к станку вместо мужа. Женщина писала супругу на форонт: «Откровенно скажу тебе, что и страшно, и трудно было в первое время. Ведь не шутка — работать на токарном станке... На помощь мне пришли опытные товарищи. Теперь могу сказать, что с работой справляюсь неплохо — полторы-две нормы за смену. Я счастлива тем, что именно я, твоя жена, заменила тебя на заводе».

Подобно Татьяне, более десяти тысяч домохозяек пришли на производство, чтобы заменить отцов, мужей, братьев. Настоящий трудовой подвиг совершили сотрудники завода имени Фрунзе (ЗИФ), где за четыре года войны было произведено более 111 млн снарядов, почти 180 тысяч взрывателей. Каждая четвертая мина, авиабомба и артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были снабжены взрывателями этого завода.

«В своё время мне посчастливилось пообщаться с токарем «Пензмаша» Юрием Седовым, который пришел на завод в 1943-м. Вспоминая о тех годах, он рассказывал, что с первых месяцев самостоятельной работы начал перекрывать сначала сменные, а затем и месячные задания. Вместе с такими же, как он, семнадцатилетними ребятами наш земляк получил высокое звание «Гвардеец тыла». А чуть позже стал стахановцем, - рассказала Вера Александровна. - У меня еще одна вырезка из газеты той эпохи, где на фотографии изображен улыбающийся Александр Овчинников. На вид ему около 40 лет. В подписи к фото сказано, что товарищ «на днях стал работать на двух строгальных станках, выполняя норму на 202-222 процента». Под фотографией рабочего опубликован материал с заголовком «Победили». И это правда. Победили именно благодаря таким как Овчинников или бригадир комсомольско-молодежной бригады завода №50 Анатолий Круглов, который в 17 лет перевыполнял заводской план на 320%. От станка он не уходил: спал рядом, в ветоши. Всего же на предприятиях Пензы стахановцы и ударники в октябре 1943 года составляли 53% от общего количества рабочих, а на заводе имени Фрунзе и часовом заводе их было 70%».

Выпуск продукции в Пензе вырос к 1944 году на 251% по сравнению с довоенным периодом. Производительность труда в промышленности города Пензы увеличилась за годы войны в 2,5 раза.

Документально подтверждено, что за первые два года войны в регионе были эвакуированы 124 300 человек, в том числе 54 200 детей. Важной составляющей была помощь регионам, освобожденным от оккупации. К началу 1944 года было отправлено 749 тракторов, 103 комбайна, возвращено 12 тысяч голов крупного рогатого скота, около 23 тысяч овец и 6400 лошадей, эвакуированных из западных районов СССР.

Кроме того, в Пензенской области было открыто свыше 90 госпиталей. Только вдумайтесь, 200 тысяч раненых прошли лечение, почти 70 % из них вернулись в строй. Доноры сдали более 15 тонн крови.

«Больше вооружения и боеприпасов, больше хлеба, мяса, сырья для фронта и страны - наказ фронтовиков», - такое обращение к жителям было опубликовано в печати. И в Пензе старались не подвести - старались и местные, и десятки тысяч эвакуированных со всего Союза людей.

В годы войны три предприятия Пензы были награждены орденами, два - становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования и неоднократно получали переходящие Красные Знамена ГКО. Наградами были удостоены более 600 рабочих, шесть инженеров велозавода удостоены Сталинских премий 2-й степени. Уже в 1946 году свыше 13 тысяч пензенцев были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И для этого были все основания. Выпуск военной продукции в Пензе вырос к 1944 году на 251%. Производительность труда рабочих по промышленности увеличилась в 2,5 раза. В военный период на основных предприятиях Пензы было внедрено 3406 рационализаторских предложений, давших государству около 70 млн рублей экономии.

«Во все времена молодежь была и остается движущей силой. Достаточно сказать, что к 1943 году на предприятиях Пензы работали 372 комсомольско-молодежные бригады, 235 человек носили звание «Гвардеец тыла», а к концу войны в промышленности области насчитывалось 1500 молодежных бригад. Еще буквально пару цифр: осенью 1942 года объем валовой продукции всей промышленности области по сравнению с довоенным периодом увеличился на 90 %, а по продукции машиностроительных заводов — на 174 %. Коллективы Пензенского велозавода и завода «Кузтекстильмаш» не раз завоевывали переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), а коллективу часового завода оно присуждалась 24 раза и было передано на вечное хранение. Также это предприятие представили к ордену Отечественной войны I степени», - добавила собеседница «ПензаСМИ».

Она напомнила, что в фонд обороны пензенцы внесли 129 млн рублей, более 40 килограммов золота и серебра. На средства, собранные в Сурском крае, были построены подводная лодка, два торпедных катера, танковая колонна «Пензенский комсомолец», 39 авиационных эскадрилий.

В ходе беседы Вера Фейгина также прокомментировала инициативу об объявлении 20 мая Днем трудовой доблести города Пензы. «Как известно, почётное звание было присвоено нашему городу Указом Президента РФ 20 мая 2021 года. И будет логичным, если депутаты поддержат законопроект об установлении Дня трудовой доблести Пензы. В знак благодарности за трудовой подвиг предков», - подчеркнула Вера Фейгина.

На церемонии открытия стелы «Город трудовой доблести» губернатор Олег Мельниченко отметил, что почетное звание Пензе присвоено во многом благодаря активной позиции жителей. В голосовании, чтобы увековечить подвиг своих родных, принял участие каждый десятый пензенец.

«В каждой пензенской семье бережно хранят воспоминания о героях-фронтовиках и тружениках тыла. Это наш долг перед дедушками и бабушками, которые трудились в годы Великой Отечественной войны и отличились, перевыполняя трудовой план, - сказала Вера Фейгина. - Низкий поклон нашим уважаемым ветеранам! Пенза совершила настоящее военно-промышленное чудо и это заслуга наших предков, которые проявили ратный и трудовой героизм в войну, восстанавливали хозяйство и экономику в мирное время».