6 февраля 2022 Важно
5455

Проведена параллель между с болезнью Альцгеймера и коронавирусом

Пензенцы часто жалуются врачам на постковидный синдром, который развивается у многих пациентов.


Фото: health.pnzreg.ru.

Казалось бы, основной курс лечения позади, но человек так и не чувствует себя здоровым и полноценным членом общества. Медики внесли термин «постковидный синдром» в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного COVID-19». Этот период может затянуться до полугода, а у кого-то и более. Людей беспокоит одышка, утомляемость, раздражительность, расстройство пищеварения, нарушения обоняния и вкуса.

«Перенесла коронавирус в мае прошлого года. Болезнь сопровождалась высокой температурой на протяжении четырех дней, на КТ выявили 10% поражения одного из легких, не чувствовала вкусов, не различала запахи. Лечилась дома, четко придерживаясь рекомендаций врачей. Через месяц вышла на работу и тут поняла, что не могу ничего делать. Встаешь утром разбитой, усталость, нарушение сна, потливость, нервоз, забывчивость, невозможность сосредоточиться на производственных задачах… Мне 30 лет, а чувствую себя старухой», - рассказала жительница Пензы.

Ощущение «тумана» в голове, возникающее у перенесших коронавирусную инфекцию, может быть вызвано процессами, похожими на те, от которых страдают при болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли ученые из Колумбийского Университета.

Специалисты опубликовали в журнале «Alzheimer’s and Dementia» исследование в котором говорится, что у ряда пациентов отмечаются спутанность мыслей, проблемы с координацией, а также трудности при попытках сосредоточиться. Такие последствия могут быть вызваны таупатиями, или повреждениями мозга, возникающими в результате слипания тау-белка, связанного с воспалительными процессами из-за COVID-19. Такие же дефекты выявляются и у страдающих болезнью Альцгеймера.

Проведя анализ мозга пациентов, скончавшихся от последствий коронавируса, ученые подтвердили наличие схожих дефектов — нейрофибриллярных клубков. Исследователи считают, что в таком случае «туман» в голове после вируса можно лечить теми же методами и препаратами, как при болезни Альцгеймера.

Пока же медицинские работники настоятельно рекомендуют гражданам, перенесшим заболевание и страдающих от симптомов, которых не было раньше, обращаться к терапевту или врачу общей практики. В числе первоочередных мер - оценка насыщения крови кислородом и тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия – оценка вдоха и выдоха, а также рентгенография, анализы крови общий и биохимический с определением D-димера.

Заместитель председателя Правительства - Министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев через средства массовой информации призывает переболевших ковидом внимательно относиться к своему здоровью и не уходить из поля зрения медиков. Дело в том, что коронавирус вызывает поражения практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями. Часто постковидный синдром наблюдается у молодых пациентов без какой-либо сопутствующей патологии, перенесших болезнь легко, как говорится «на ногах». Пензенцы должны понимать важность углубленной диспансеризации и возможного лечения, в том числе методами санаторной реабилитации.

Осмотр можно пройти в поликлинике по месту прикрепления при наличии паспорта и полиса ОМС. Работники старше 40 лет имеют право на один выходной день ежегодно для прохождения диспансеризации, а трудящиеся с 18 до 39 лет могут взять выходной для проверки своего здоровья один раз в три года. По вопросам проведения профилактических мероприятий можно проконсультировать по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

«Год прошел с момента выздоровления, но по-прежнему не могу вернуться к полноценной жизни. До сих пор нарушены так называемые когнитивные функции. Проблематично выполнять работу и домашние дела, сложности с терминами и фамилиями. Раньше не было проблем со здоровьем, а сейчас мучаюсь от расстройства пищеварения. Настораживает выпадение волос. Вкусы и запахи «слышу», но порой они искажаются и внезапно возвращаются в норму. Значительно снизился иммунитет – небольшой сквозняк и уже валюсь с температурой», - пожаловался на свое состояние читатель «ПензаСМИ».

В региональном минздраве предостерегают население от самолечения, но высказали ряд общих рекомендаций. Они сводятся к ведению здорового образа жизни. Особое внимание стоит уделять занятиям лечебной физкультурой с постепенным увеличением физической нагрузки и сбалансированной диете. Нужно чаще быть на свежем воздухе, проветривать помещения, отказаться от курения и алкоголя, минимизировать жирную и жаренную пищу, больше употреблять овощей и фруктов, рыбы, натуральных кисломолочных продуктов, жидкости. При необходимости врач может назначить приём витаминно-минеральных комплексов и лекарственные препараты.

Пока нет подтвержденных данных о связи между штаммом вируса COVID-19, которым переболел человек, и «постковидным синдромом», а также тяжестью его преодоления при новом заражении. Специалисты утверждают, что вакцинированные пензенцы легче переносят не только само заболевание, но и меньше подвержены самому риску возникновения подобного синдрома. Прививку рекомендуется делать через полгода после отрицательного ПЦР теста, если нет противопоказаний. Параллельно необходимо соблюдать меры лично безопасности – в общественных местах носить защитные маски, использовать дезинфицирующие средства, соблюдать социальную дистанцию.