3 февраля 2022 Важно
5960

Как Пенза побила новый антирекорд по заболеваемости коронавирусом

В Пензенской области выявили более 1000 случаев заболеваемости COVID-19 за сутки. Редакция РИА ПензаСМИ проанализировала, что произошло за эту неделю, и как регион пришел к такой статистике заболеваемости.

В четверг, 3 февраля диагноз подтвердился у 1022 жителей региона – сообщают на сайте стопкоронавирус.рф

Тогда как неделю назад сообщалось о 238 заболевших. Рост числа болеющих повышался с каждым днем, 28 января врачи подтвердили диагноз у 245 жителей.

А вот уже с 29 января статистика начала расти. Уже у 380 человек обнаружили коронавирус. Медики отмечают, что ситуация будет оставаться неблагоприятной для жителей региона. При этом, по словам врачей, коронавирус легче переносится пациентами.

30 января в области было выявлено 412 новых случаев.

- Сейчас наблюдается «зимний» эпидемический рост заболеваемости — в первую очередь коронавирусом, но также присутствует грипп А, аденовирус и другие возбудители ОРЗ – ответил СМИ профессор Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обратил внимание на то, что в ситуации с «омикроном» гораздо важнее мониторить и отслеживать динамику госпитализации в регионах.

Резкий рост произошел с 31 января, с 435 человек за сутки увеличилось до 685 человек у жителей Пензенской области.

— Рост заболеваемости у нас пока продолжается. И он будет наблюдаться еще некоторое время, поскольку все регионы находятся на разном этапе очередного эпидемического подъема заболеваемости, — сказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.

А со 2 февраля заболеваемость достигла до 878 человек за сутки.

- Быстрее всего заболеваемость растет среди подростков в возрасте 15-17 лет-, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Именно в этой возрастной категории нужны основные усилия по предотвращению дальнейшего распространения вируса.

Кроме того, отмечается, что новым штаммом заболело много детей. Школы одна за другой уходят на карантин. В области объявили внеплановые каникулы с 7 по 14 февраля.

А заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев сообщил, что дети переносят «омикрон» тяжелее, чем взрослые. При этом 70% случаев «омикрона» приходится на детей и подростков. Таким образом, статистика говорит о том, что взрывной рост заболеваемости происходит именно в этой возрастной группе, и именно она находится под ударом.

Показатели заболеваемости ежедневно растут рекордными темпами. За весь период коронавирус выявлен у 110928 человек на территории региона. Вылечили от COVID-19 в Пензенской области 96584 человек.