7 января 2022 Важно
6572

Как в Пензе встретили Рождество – фоторепортаж с главного христианского праздника

Пензенцы отмечают главный христианский праздник — Рождество, установленный в честь рождения Иисуса Христа. В этот день принято возносить молитвы Высшим силам и просить у них о милости, здравии родных и близких. ПензаСМИ публикует репортаж Сергея Аринушкина с Рождественской службы 2022 года.

Во всех храмах проходят торжественные церковные службы, которые начались в Сочельник. Любой желающий может поставить свечу перед иконами и вознести слова благодарности. В ночь с 6 на 7 января Президент России Владимир Путин встретил праздник в храме Спаса Нерукотворного Образа — домовой церкви своей резиденции Ново-Огарёво.

В Пензе представители исполнительной и законодательной власти вместе с земляками отстояли Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе, где службу провел митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Верующим было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который пожелал соотечественникам душевного и телесного здравия, радости и бодрости духа, а также сил на совершение добрых дел.

В завершение богослужения, с великим праздником Рождества Господа Бога и Спаса Иисуса Христа присутствующих поздравил высокопреосвященный владыка Серафим. «Начало жизни Иисуса Христа прошло в изгнании. Господь показывает этим, что Он готов принять каждого: богатого и бедного, убогого и больного. Это так дорого для человеческого рода, потому что какой бы человек ни был грешный, Господь всегда готов обнять его, протянуть ему руку помощи. Сегодняшнее событие — это великая радость: Господь нисходит на землю для того, чтобы нас с вами возвести на небо. Я бы хотел поздравить всех вас с этим замечательным событием, пожелать, чтобы в душе каждого царило умиротворение. Дай Бог, чтобы родившийся в Вифлееме 2000 лет назад Христос Спаситель и ныне простирал Свои руки к нам и вновь приводил нас грешных к Своему Божественному Свету», — отметил глава митрополии.

Согласно святым текстам, Иисус родился в Вифлееме, куда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф. Первые христиане не отмечали Рождество, его начали праздновать лишь в третьем веке.

В православной и католической церквях отличаются даты Рождества - 7 января и 25 декабря. Причиной являются разные системы летоисчисления (юлианский и григорианский календари), что никак не повлияло на смысл праздника.

Верующие 6 января стараются не употреблять пищу и только после появления Вифлеемской звезды, которая является символом рождения Иисуса, можно вкусить сочиво — постную еду из крупы, щедро сдобренное медом, маком, орехами. Рождество относится к семейным праздникам, однако не запрещено ходить в гости и принимать их у себя. Пост завершился — на столе приветствуются самые разные блюда, но традиционными считается блины, запечённая птица, рыба. Считается, что сегодня нельзя работать и заниматься рукоделием, запрещено ругаться и обижать ближних. На Руси всегда было принято Рождество проводить в прекрасном настроении, заниматься благотворительностью и оказывать помощь нуждающимся.

А вечером начинаются Святки - время колядования, когда молодые люди собираются на посиделки и гадают. Святки будут продолжаться до Крещения Господня.