10 декабря 2021 Важно
7864

Соглашение о создании первого в России станкостроительного кластера подписано!

9 декабря на площадке компании «СтанкоМашСтрой» прошло собрание членов Ассоциации станкостроительного кластера.

В заседании Ассоциации приняли участие председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов, министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов, президент Ассоциации «Станкоинструмент», Заслуженный машиностроитель Российской Федерации Георгий Самодуров, представители деловых кругов. Дискуссию провел региональный координатор проекта ЕР «Локомотивы роста», генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

В ходе мероприятия было подписано соглашение об участии в промышленной деятельности станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» с Министерством экономического развития и промышленности Пензенской области, ООО «Центр кластерного развития» и Фондом развития промышленности Пензенской области.

С инициативой создать станкостроительный кластер выступил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков во время визита Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова в Пензенскую область 23 июля 2021 года.

Предложение получило поддержку губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.

В ходе осмотра производственных площадок компании «СтанкоМашСтрой» президент Ассоциации «Станкоинструмент», Заслуженный машиностроитель Российской Федерации Георгий Самодуров.

Он также отметил растущие темпы развития станкостроения в Пензенской области за последние пять-семь лет. По его словам, регион получил шанс стать одним из лидирующих по выпуску современного оборудования.

"Если взять промежуток времени десяти-пятнадцатилетней давности, Пензенская область никогда не входила в мощный станкоинструментальный дивизион. Но я вижу те темпы, которые взяты сегодня идеологами создания станкостроительного кластера. Эти темпы вселяют уверенность, что Пензенская область в самое ближайшее время станет одним из самых передовых регионов, который будет выпускать современное оборудование. Здесь много факторов слились в один. Первое – та уникальная поддержка, которую оказывается станкостроению со стороны правительства Пензенской области", - высказался Георгий Самодуров.

"Самое главное, что в Пензе есть идеолог и реализатор проекта. Создание кластера поможет привлечь все меры государственной поддержки для развития станкостроения", - подчеркнул Георгий Самодуров.

Он также отметил сложность отрасли. По его словам, станкостроение — это сфера, которая требует колоссальных интеллектуальных ресурсов, кадровой подготовки, инженерно-технических работников.

"Процесс создания продукции требует времени. Поэтому то, что здесь происходит это очень важно. Естественно один из ключевых вопросов, что есть идеолог. Ведь любую идею можно сформировать, но если нет того, кто будет реализовывать все эти вещи, то, как правило идеи остаются мертвы. В Пензенской области есть реализатор и идеолог – Кочетков Олег Александрович. Все эти факторы смог объединить он. Кластер — это ключевой вопрос, чтобы организовать выпуск и использовать потом интеллектуальный потенциал тех предприятий, которые расположены в Пензенской области. Это вопрос организации выпуска комплектующих изделий, а выпуск комплектующих изделий – это получение статуса отечественного производителя, которое необходимо для использования мер государственной поддержки, которые есть. Мероприятие, которое здесь проходит по созданию станкостротельного кластера это колоссально важное и нужное дело и для области, и для отрасли, и для страны в целом", - резюмировал президент Ассоциации «Станкоинструмент», Заслуженный машиностроитель Российской Федерации Георгий Самодуров.

Председатель Правительства Пензенской области также высказался о создании в регионе станкостроительного кластера.

«6 лет назад здесь было чистое поле. Этим много сказано. Сегодня значимый день, сегодня юридически было закреплено создание станкостроительного кластера. Это можно назвать вторым дыханием развития станкостроения в Пензенской области», - подчеркнул Николай Симонов.

Инициатор создания станкостроительного кластера, генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой», координатор проекта ЕР «Локомотивы роста» Олег Кочетков рассказал о целях создания станкостроительного кластера и механизмах взаимодействия между его участниками.

«Мы совместно трудимся над тем, чтобы увеличить объемы производства и чтобы локализация пензенских предприятий была сформирована у нас в регионе. Каждая комплектующая, которая изготавливается, в первую очередь произведено в Пензенской области. Это компетенция, это рабочие места, это налоги, это технологии и это развитие», - высказался он.

Олег Кочетков подчеркнул, что между участниками кластера не существует конкуренции, все они занимаются общим делом – созиданием и развитием станкостроительной отрасли в Пензе и России.

В состав промышленного объединения входят тринадцать предприятий Пензенской области. Кроме того, участниками кластера являются два высших учебных заведения, ССУЗ и шесть региональных институтов развития и организаций, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру. Методическое и организационное сопровождение развития кластера осуществляет специализированная организация – Ассоциация станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш», зарегистрированная 16 сентября 2021 года.

В рамках официальной части состоялась церемония подписания соглашений об участии в промышленной деятельности станкостроительного кластера с Министерством экономического развития и промышленности Пензенской области, ООО «Центр кластерного развития» и региональным Фондом развития промышленности.

Общие усилия направлены на повышение инвестиционной привлекательности Пензенской области. В числе первоочередных задач - создание условий для роста конкурентоспособности и развития потенциала участников кластера за счет их эффективного взаимодействия, в том числе в рамках научно-технической и производственной кооперации. Результат совместной деятельности направлен на разработку и серийное производств новых видов промышленной продукции, а также повышение качества, что положительным образом отразится на процессах импортозамещения и увеличения экспорта отечественной продукции. Особое внимание уделяется созданию новых высокопроизводительных рабочих мест и повышению производительности труда.

Конечное производство продукции кластера осуществляет ООО «СтанкоМашСтрой», которое специализируется на производстве металлообрабатывающего оборудования. На предприятии производятся универсальные токарно-винторезные станки, токарные станки с ЧПУ и обрабатывающие центры, вертикальные фрезерные обрабатывающие центры. Компания вовлекает все больше российских промышленных предприятий, в том числе Пензенской области, в производство комплектующих для металлообрабатывающего оборудования. Развитие внутриобластной кооперации создало благоприятные условия для формирования промышленного кластера. В настоящее время доля российских комплектующих в производимом компанией оборудовании уже составляет более 60%, целевой показатель к 2023 году — 80%.