19 ноября 2021 Важно
6235

Делегация Пензенской области приняла участие в Межрегиональном форуме кластеров и технопарков в Рязани

В мероприятии приняли участие представители 32-х регионов России.


Фото: соцсети.

16 и 17 ноября 2021 года в Рязани прошел Межрегиональный Форум «Время эффективных решений. Кластеры и технопарки». Одно из крупнейших событий для промышленности посетила делегация из Пензенской области. Специалист компании «СтанкоМашСтрой», генеральный директор Ассоциации Станкостроительного Кластера «ПензаСтанкоМаш» Динара Антонова представила станкостроительный кластер, созданный на базе пензенской компании. В рамках программы участники мероприятия обсудили действующие механизмы поддержки промышленных кластеров и технопарков, а также проработали предложения по их улучшению.

Со своими докладами выступили губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко и др. В работе экспертных площадок приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, управляющих компаний технопарков, специализированных организаций промышленных кластеров, региональных фондов развития промышленности и предприятий радиоэлектронной промышленности.

Особенностью форума стал нестандартный подход к обсуждаемым проблемам. Перед пленарным заседанием состоялись форсайт-сессия и круглый стол, на которых эксперты поднимали темы развития промышленных кластеров и технопарков. Участники распределились по 4-м тематическим столам: формирование трендов, определение угроз, возможностей и проблем, где в течение 15 минут обсуждали работу промышленных кластеров, делились мнениями, высказывали свои предложения по внесению изменений в ПП РФ 779 и 41.

Среди предложений прозвучала идея снизить уровень общей функциональной зависимости в промышленном кластере с 20 до 10%, сократить количество участников кластера до 8 компаний, а главное, упростить процедуру подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, согласно постановлению Правительства РФ от 17.07.2015 № 719, для якорного предприятия Кластера. В настоящее время Минпромторг РФ работает над редакцией этих ключевых документов (ПП 41 и 779).

Результаты прошедших дискуссий были подведены на пленарном заседании. В завершении форума была принята итоговая резолюция с предложениями, направленными на совершенствование промышленной политики и нормативно-правовой базы в сфере кластеров и технопарков.