14 ноября 2021 Важно
7408

Почти 400 населенных пунктов Пензенской области включены в план газификации

Темпы догазификации домовладений в Пензенской области, а также расширение мер поддержки граждан при покупке внутридомового газового оборудования рассмотрены на заседании Федерального штаба по газификации, проведённого заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Участники заседания проанализировали текущую работу на федеральном и региональных уровнях по исполнению поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина в части проведения догазификации до конца 2022 года. Кроме того, вице-премьер оценил темпы подключения газа в Пензенской и Воронежской областях.

Число заявок на проведение догазификации продолжает постепенно расти. К настоящему моменту прорабатывается более 411 тыс. таких обращений.

«Необходимо наращивать темпы работы газораспределительных организаций с населением, активнее информировать граждан. Посредством сайта единого оператора газификации уже налажена стабильная связь, в том числе поступают различные вопросы от населения, которые незамедлительно отрабатываются. Также важно заниматься расширением мер социальной поддержки граждан для проведения комплексных работ по газификации там, где такая необходимость имеется. Сейчас такими мерами пользуется 44 российских региона», – пояснил Александр Новак.

Глава Пензенской области сообщил о том, что на территории региона запущена и действует программа социальной газификации.

«Организована работа 26-ти стационарных пунктов приёма заявок от граждан на догазификацию. Также можно подать заявку через портал госуслуг, сайты газораспределительных организаций или многофункциональные центры. В план-график догазификации включено 390 населённых пунктов региона», - проинформировал Олег Мельниченко, комментируя данную тему.

«Одной заявки достаточно для получения всего комплекса работ – строительства газовых сетей до границ и в пределах земельного участка заявителя, монтажа или реконструкции внутреннего газопровода жилого здания, поставки и установки соответствующего оборудования», - конкретизировал губернатор.

Он также уточнил, что процесс догазификации будет отображаться на интерактивной карте, что позволит обеспечить контроль работ и при необходимости вносить коррективы. Карта будет размещена на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Пенза».

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что потенциал догазификации сельских территорий, где газ уже подведён, составляет 6961 домовладение. По плану-графику в 2021 году работа проводится в 89 населённых пунктах. На сегодняшний день выполнено подключение 316 домовладений, в том числе опережающими темпами подключены жилые объекты, ранее запланированные на 1 квартал 2022 года.

Уровень газификации Пензенской области составляет 90,89 процентов.

Что касается мер поддержки граждан, то в Пензенской области предусмотрены преференции при подключении в газу жилых домов многодетных малообеспеченных семей, а также родителей, воспитывающих ребёнка-инвалида. Представителям данной категории населения при газификации внутри домовладения и в границах земельного участка из областного бюджета возмещаются затраты в объёме 100%, но не более 110 тыс. рублей. Средства в бюджете региона на эти цели запланированы.