26 октября 2021 Важно
2177

Как победить отток талантливых абитуриентов из Пензенской области?

Руководство пензенских вузов предложило реальные меры по удержанию самых перспективных выпускников школ в экономике и науке региона.


Фото: Пензенский государственный университет.

25 октября состоялось заседание Совета ректоров вузов Пензенской области. Одним из главных вопросов на повестке сессии выступил отток талантливых выпускников школ в учебные заведения других регионов.

Приоритет на поступление в вузы за пределами Пензенской области, прежде всего московские, среди талантливых абитуриентов региона – проблема, возникшая довольно давно. Во многих школах до сих пор считается, что поступление выпускника в столичный вуз – это более престижно и, прежде всего, открывает перед ним больше возможностей для дальнейшего трудоустройства.

В связи с этим, на сессии Совета было принято решение ввести реальные меры, которые покажут выгодную альтернативу в виде вузов Пензенской области для самых талантливых и перспективных выпускников школ.

Председатель совета ректоров, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков заострил внимание на том, что прежде всего необходимо активное вовлечение работодателей. Пензенским студентам дадут возможность наладить контакт с руководителями предприятий и организаций уже на этапе поступления. Такой прямой доступ к рынку труда, безусловно, станет ощутимым аргументом во время выбора вуза для поступления: трудоустройство и стабильная работа все еще является одним из главных приоритетов для студентов и их родителей.

Другим важным предложением, озвученным на сессии, стало включение процента оставшихся учиться в регионе школьников в показатели эффективности работы директоров школ. Остающиеся учиться в Пензенской области выпускники школ будут напрямую влиять на зарплаты. Материальный стимул мотивирует проводить больше профориентационной работы, а также подстегнет больше рассказывать школьникам о преимуществах вузов региона.

Именно такой подход может переломить тенденцию оттока молодых перспективных кадров и помочь оставить их в экономике и науке региона. Последние годы показали, что работы вузов с абитуриентами на этапе их выпуска из школ недостаточно. Помогать школьникам с выбором высшего учебного заведения необходимо начинать уже в школе.