Советская площадь несколько десятилетий была главной площадью в Пензе. Именно здесь в 1930-60-е проводились массовые мероприятия и военные парады. И именно она была центром города в годы Великой Отечественной войны. Здесь пензенцы узнали о вероломном нападении нацистской Германии на Советский Союз, провожали на фронт бойцов, устраивали митинги по поводу наших побед и именно здесь в 1945-м встречали и чествовали бойцов, вернувшихся домой после Победы.

И не случайно рядом с Советской площадью была воздвигнута эта стела. На ней увековечены имена героев Советского Союза и Социалистического Труда, уроженцев Пензенской области. Открыта она была именно к Дню Победы.

Горожане на Девятое мая приносили к стеле цветы, тем самым выражая дань памяти людям, которые жили и умирали ради Победы.

К сожалению, спустя почти 50 лет после установки ее неожиданно решили перенести с памятного места, которое связано с событиями, имеющими историческую ценность. Без согласования с жителями города принято решение сделать из этого небольшого уголка памяти нечто иное, ссылаясь на то, что место якобы малопосещаемое. Ходили слухи, что здесь планируется установить псевдоавангардистский памятник матери.

Очень хочется надеяться, что здравый смысл и уважение к героям восторжествуют. Потому что, пока мы помним, любим и гордимся нашей историей, у нас есть будущее.

Автор: Олег Грязнов

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен