14 сентября 2021 Важно
777

Главный градостроительный документ Пензы может быть существенно пересмотрен

13 сентября в администрации Пензы состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план.


Фото: Администрация Пензы.

В обсуждении темы приняли участие замглавы администрации города Магомед Агамагомедов, начальник Управления градостроительства и архитектуры Пензы Нина Кутырева, заместитель главы города Иван Краснов, начальник Управления муниципального имущества Пензы Ирина Кочеткова, другие официальные лица, а также депутаты и представители общественности.

Нина Кутырева отметила, что процедура обусловлена необходимостью корректировки базового Генплана в связи с изменениями в градостроительном законодательстве, а также установления границы города Пензы и внесения сведений о ней в Единый государственный кадастр недвижимости.

Действующая версия документа была разработана ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» и утвержден в 2019 году. Предложения по внесению изменений в документ направляли физические и юридические лица, а также представители администрации города. Всего от горожан и организаций поступило 108 предложений, от администрации - 41. Очередной проект внесения изменений в Генплан в соответствии с муниципальным контрактом готовили специалисты МУП «ОГСАГиТИ».

О том, где и какие изменения предлагается внести, рассказала представитель разработчика проекта, архитектор проектного отдела МУП «ОГСАГиТИ» Татьяна Сафронова. Она рассказала о перспективном развитии инженерной и транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, социальной инфраструктура, функциональном зонировании территории.

Отдельно Татьяна Сафронова прокомментировала размещение промышленных зон.

«Проект сохраняет ранее разработанную концепцию, которая ставит целью реновацию промышленных территорий в центре города и развитие промышленных зон на окраине города», - сообщила архитектор.

Кроме того, на основании заявлений граждан, а также в результате рабочих совещаний добавлены дополнительные площади промышленных зон в северной и западной частях города.

В части развития транспортной инфраструктуры предполагается строительство дорог по улице Бутузова, в районе улицы Антонова, автомобильной дороги на проспекте Строителей – от ТЦ «Берлин» до ул. Генерала Глазунова. Кроме того, планируется исключить дорогу по поселку Дубрава, соединяющую автодорогу на Валяевку и улицу Зеленодольскую.

После выступления участники публичных слушаний могли задать интересующие их вопросы.

Так, жители улицы Антонова попросили пояснить, что будет построено на участке в квадрате районе домов 22, 24, 26, 30 вместо ранее запланированного детского сада.

Нина Кутырева пояснила, что сейчас рассматривается предложение Минздрава Пензенской области о строительстве на этом участке детской поликлиники. Также она добавила, что в микрорайоне ГПЗ будет построено дошкольное учреждение на 450 мест недалеко от детского сада «Солнышко». Жители попросили вернуться к первоначальным планам по возведению образовательного учреждения, а медицинское учреждение - перенести на участок в районе пожарной части.

Собственники дачных участков на Барковке выступили с коллективной просьбой убрать из Генплана дорогу, соединяющую два микрорайона - ГПЗ с Терновкой. Горожане обеспокоены тем, что при строительстве их участки будут изъяты.

Иван Краснов подчеркнул, что строительство дороги – это отдаленная перспектива, вместе с тем, было отмечено, что при ее возведении будут учтены пожелания собственников.

Жители улицы Садовое кольцо внесли предложение по переносу строительства дороги, соединяющей улицы Антонова и Измайлова, на участок вдоль домов по улице Измайлова 72, 72а, 74 с выходом на улицу Антонова 54, 56, объяснив это нецелесообразностью вырубки сосновых пород деревьев.

Все предложения общественности зафиксированы и будут рассмотрены комиссией.

Подробно ознакомиться с информационными материалами по теме публичных слушаний можно на сайте в разделе «Генеральный план города Пензы», на экспозициях в администрации города, районных администрациях.