1 сентября 2021 Важно
1652

Пензенской области не хватало «Реактора»

Пензенский музей занимательных наук «Реактор» - это созданное пространство, в котором господствуют современные высокотехнологичные изобретения и увлеченные люди.


Фото: ПензаСМИ.

«Хотелось, чтобы был музей, в котором нужно было трогать экспонаты, а не смотреть на них», - говорит один из основателей интерактивного музея «Реактор» Руслан Кондратьев.

Пензенский музей занимательных наук «Реактор» - это созданное пространство, в котором господствуют современные высокотехнологичные изобретения и увлеченные люди.

В 2013 году четверо единомышленников решили, что будут инициировать «реакцию» жителей Пензенской области на различные физические процессы на территории музея, под названием «Реактор».

До этого молодые и амбициозные люди занимались организацией различных мероприятий, активно участвовали в общественной жизни, но желание сделать уникальный проект, которого до этого не было в регионе, их не покидало.

«Пензе не хватало такой гордой звезды, как музей «Реактор». Реализовывали идею своими силами. Делали ремонт в помещении и интерактивные площадки, пытались создать, как можно интереснее. Сначала, нам было трудно работать в команде, так как знания по данной сфере были разными. Нам помогали методисты, учили, как начинать и развивать свое дело, советовали по выбору помещения. Окружающие верили в наш проект, потому что такого интерактивного музея еще не было в Пензе, мы были первопроходцами. Если в других музеях нельзя трогать экспонаты, то в нашем - наоборот, даже нужно это делать, иначе реакции не будет никакой», - говорит Руслан Кондратьев

В настоящее время на территории музея более 20 экспонатов. Они иллюстрируют различные разделы физики и химии. Есть также и математические головоломки. В этом году авторы добавили космическую экспозицию с планетарием 360, луноход, прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси, шлемы космонавтов и даже очки виртуальной реальности.

Главное в процессе, как он признается, запустить у людей ответную реакцию, что наука - это сейчас интересно и модно. За восемь лет «Реактор» преобразился и значительно повзрослел. Здесь можно практиковать знания точных наук на практике. Сейчас это целый интерактивный комплекс, начиная от классического музея до образовательного направления.

«У нас даже есть научное шоу. В этом году реализуем специализированный фестиваль. Участвуем во всех научных движениях, которые у нас есть. Новый наш проект, приуроченный ко Дню космонавтики и первому полету человека в космос. Мы встречаем у себя, также выезжаем в школы. Конечно, пандемия не могла не отразиться на деятельности, но нам удалось удержаться. Помогла грантовая поддержка. Мы ежегодно участвуем в различных конкурсах на получение грантов. Так, мы 22 раза подавали заявки на участие в конкурсе Фонда президентских грантов, победить удалось пять раз и получить гранты. Все они вновь были направлены на создание новых разработок в музее. Хотелось бы сказать тем, кто создает проекты и участвует в конкурсах, неудачи будут в любом случаем, поэтому надо приготовить, и к успеху, и к разочарованиям. К своим победам мы шли, как говорится, долго и упорно. Секрета победы нет, только трудиться», продолжается основатель интерактивного музея.

За созданием и развитием интерактивного «реактивного» музея стоит дружная команда единомышленников. Среди них представители различных профессий: биолог, администратор, event-менеджер, студенты и просто волонтеры, но их труд в организации мероприятий бесценен. Несмотря на разносторонность, все нацелены на успешный результат. Так, сообща был придуман и реализован проект по обучению пенсионеров технической грамотности.

Уникальность создаваемых проектов «Реактора» в этом году оценили и на молодежном форуме «iВолга».

«Мы на молодежном форуме представляли проект мобильной школы робототехники. Территория его охвата – вся Пензенская область. Главная наша задача – это создать условия, при которых дети, проживающие далеко от областного центра могли получать знания и компетенции, вне зависимости от того, где они проживают. До конца года будем масштабировать этот проект», - продолжает Руслан Кондратьев.

А задача самого «Реактора» удерживать все имеющиеся направления и проекты на уровне достойного интереса и положительной реакции от жителей региона.