25 июля 2021 Важно
5645

Денис Мантуров: «Пензенская область является одним из развитых промышленных центров ПФО»

23 июля Пензенскую область посетил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. 


Фото: ПензаСМИ.

В программу рабочей поездки вошло посещение трех пензенских предприятия – АО «Пензтяжпромарматура», ООО «Маяк-Техноцелл» и ООО «Маякпринт». Кроме того, на выставке промышленной продукции гостя пощнакомили с продукцие других передовых производителей.

Первым Денис Мантуров посетил АО «Пензтяжпромарматура». Предприятие работает с 1951 года и специализируется на выпуске трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и других отраслей промышленности.

Следующим делегация посетила два целлюлозно-бумажных предприятия холдинга «Маяк» – ООО «Маяк-Техноцел» и ООО «Маякпринт». ООО «Маяк-Техноцелл» образовано в 2006 году, гендиректор – Владимир Вдонин. На нём выпускают основу для декоративных облицовочных материалов для мебельной промышленности и флизелиновых обоев. ООО «Маякпринт» (директор – Владимир Голубев) специализируется на производстве обоев.

«Компания получила субсидию на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредиту, полученному на реализацию инвестпроекта по покупке нового оборудования для производства обоев. Сумма субсидии за последние два года составила почти 500 млн. рублей», – приводит слова Дениса Мантурова пресс-служба Минпромторга.

Министр также рассказал, что у него есть идея в части импортозамещения. Он рассказал, что вместе с технологическим университетом Менделеева можно разработать состав целлюлозы, используя российские компоненты.

Завершающей точкой гость региона посетил выставку продукции промышленных предприятий, в ходе которой Денис Мантуров пообщался с директорами предприятий. В частности, совместно с гендиректором ООО «СтанкоМашСтрой» Олегом Кочетковым был поднят вопрос о создании в области станкостроительный кластер. Врио губернатора Олег Мельниченко добавил, что в регионе сложились хорошие предпосылки для его создания на базе ООО «СтанкоМашСтрой» и включения в реестр Минпромторга России.

«Создание кластера – это не ради того, чтобы назваться кластером. Коллеги сказали, что в этот кластер планируется включить около 13 предприятий, ориентированных на создание станкостроительной продукции. В последующем регистрация этого кластера дает возможность получать дополнительные субсидии, которые, в том числе, есть у Минпромторга. Мы готовы сегодня активно подключиться к рассмотрению этой заявки и в последующем уже принять взвешенное решение», – напомнил Денис Мантуров.

Подводя итоги глава Минпома России положительно оценил развитие пензенского бизнеса.

«Пензенская область является одним из развитых промышленных центров ПФО. Безусловно, мировая пандемия коронавируса внесла свои коррективы в развитие экономики региона, но хотел бы отметить, что промышленный комплекс региона не сбавляет темпы производства, а региональные власти оказали поддержку бизнесу, тем самым обеспечив продолжение его работы и восстановление экономики. За 5 месяцев 2021 года к аналогичному периоду прошлого индекс промышленного производства составил 118%, обрабатывающих производств – также почти 118%, а это весьма неплохие показатели», – резюмировал Денис Мантуров.