22 июля 2021 Важно
590

Семейная борьба за баскетбольные медали в Токио!

В этом году в национальную сборную для участия в Олимпийских играх по баскетболу 3х3 вошли наши землячки Ольга и Евгения Фролкины.


Фото: Министерство физической культуры и спорта Пензенской области, соцсети.

Сейчас сестры представляют баскетбольный клуб «Динамо» из Курска, но свой спортивный путь девушки начинали в Пензе. В рейтинге FIBA Ольга входит в ТОП-9 лучших спортсменок мира по баскетболу 3х3, Евгения занимает 16 позицию мирового рейтинга. До Олимпиады остались считанные дни, девушки вместе с командой поддерживают физическую форму перед главными стартами четырехлетия.

«Сейчас в основном занимаемся тактикой, тренер смотрит какие комбинации подходят больше, какие связки эффективнее, поддерживаем физическую форму», – рассказала Ольга.

«Мы сейчас стараемся поддержать форму и тонус перед играми, сильных нагрузок уже нет, проходим последние нюансы перед началом соревнований», – добавила Евгения.

Путь сестер к главным Играм в карьере длился на протяжении многих лет. Сестры Фролкины – победители Лиги наций U23 (2019) и серебряные призеры чемпионата мира U23 (2019), серебряные призеры третьего этапа женской мировой серии FIBA 3х3 (2021), серебряные призеры чемпионата России по баскетболу (премьер-лига) (2021). Текущий сезон 2020-2021 гг. был направлен на подготовку к Играм в Токио.

«Этот сезон в 3х3 вышел сумбурным, потому что все готовились к Олимпиаде и из за пандемии мы не могли поехать на многие соревнования. Но в принципе этот сезон прошёл хорошо, потому что несмотря ни на что у нас было время подготовиться к Олимпиаде», – рассказала Ольга.

На вопрос о том, что девушки сказали бы себе перед началом олимпийского матча, сестры делятся нехитрыми советами.

«Расслабься, выдохни и просто делай то, что умеешь лучше всего», – сказала Ольга.

«Ты проделала хорошую работу, ты заслуживаешь этого, не расслабляйся, у тебя все получится», – посоветовала бы себе Евгения.

К этим словам поддержки присоединяются и пензенские тренеры, наставники сестер, которые вкладывали свои знания в спортсменок в период их обучения в СШ №1 г.Пенза. В Пензе девушки занимались баскетболом с 2007-го по 2010-ый год. Оля и Женя с теплом вспоминают тот период.

«Для меня это начало всей моей карьеры и я всегда вспоминаю эти времена с теплотой и улыбкой. Своих первых тренеров, которые показали мне этот прекрасный мир баскетбола и всех, кто был с нами в те времена», – поделилась Ольга Фролкина.

Первыми тренерами спортсменок были Галина Александровна, Сергей Иванович и Ирина Сергеевна Бараненко.

«Тот период положил начало моей карьеры, никогда не забуду это время, первого тренера, девчонок, первые игры. Всегда с теплотой вспоминаю эти времена», – добавила Евгения.

В пресс-службе Министерства физической культуры и спорта Пензенской областиМатчи по баскетболу 3х3 среди женских команд состоятся с 24 по 28 июля. Поддержать землячек можно будет на протяжении нескольких дней. Сборная команда Олимпийского комитета России проведет следующие матчи.

Групповой этап:

24 июля 04:15 ОКР – Япония;

08:00 ОКР – Китай

25 июля 08:00 Монголия – ОКР

15:25 ОКР – США

26 июля 08:00 Румыния – ОКР

26 июля 15:25 Франция – ОКР

27 июля 11:25 ОКР – Италия

14:30 - 16:50 четвертьфиналы

28 июля 11:00 - 13:30 полуфиналы

14:45 - 17:25 финалы