15 июля 2021 Важно
1658

В ближайшие четыре года в Пензенской области расселят 142 аварийные многоэтажки

На протяжении 14 лет пензенский регион активно сотрудничает с федеральным Фондом содействия реформирования ЖКХ.


Фото: ПензаСМИ.

В результате в области реализуется программы переселения из аварийного жилья и капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. За это время тысячи пензенцев смогли улучшить свои жилищные условия и сделать свою жизнь комфортнее.

Так, за период с 2013 по 2017 годы в рамках исполнения Указа Президента №600 на территории региона были завершены мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, который был официально признан таковым до 1 января 2012 года. Реализация данного программы была распространена в 14 муниципальных образованиях и с целевым показателем 100%. Расселено 8 673 человека из 3686 квартиры в 357 многоквартирных домах.

Вопрос о том, каким образом будет продолжена столь масштабная программа в субъекте был поднят врио губернатор Пензенской области с председателем наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Степашиным, генеральным директором, председателем правления госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным, директором Департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олегом Радченко в региональном правительстве, 14 июля 2021 года.

В совещании приняли участие и главы муниципальных образований и городских округов, на территории которых и предстоит обширная и результативная работа, направленная на один единственный показатель – улучшения жилищных условий жителей Пензенской области при поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ.

«Фонд оказывал и продолжает нам оказывать содействие по многим ключевым направлениям. При поддержке Фонда мы реализуем программу переселения из аварийного жилья и программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. За эти годы свои жилищные условия улучшили десятки тысяч пензенцев. Поэтому хочу поблагодарить за такое плотное взаимодействие и думаю, что наше сотрудничество продолжится не менее плодотворно», - выразил уверенность Олег Мельниченко.

По словам главы наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина, из аварийного жилья в Пензенской области необходимо переселить 4 365 человек. Основным способом расселения граждан из аварийного жилья остаётся строительство новых домов.

Главная задача состоит, как отметил гендиректор, председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин на освоении пензенским регионом имеющихся средств, предусмотренных для расселения граждан, проживающих в аварийном жилье.

«Основная наша общая задача, чтобы оставшиеся лимиты, которые находятся в Фонде – а это 1 млрд. 473 млн рублей как можно быстрее область забрала под заявку. И заложила бы стройку под муниципальные контракты», - обозначил направление работы Константин Цицин. «Мы пришли к определённому соглашению – как решить этот вопрос, поэтому, надеюсь, что до конца июля соответствующие документы будут подписаны и средства поступят в область. Поскольку не так много осталось переселить», - добавил он.

Кроме того, был активно затронут и не менее важный вопрос капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в рамках софинансирования.

«В регионе продолжается работа по внедрению энергоэффективного капитального ремонта. В 2019-2020 годах Фонд предоставил региону финансовую поддержку для возмещения части расходов на работы по энергосбережению по трём многоквартирным домам города Пензы. Сейчас прорабатывается вопрос дальнейшего софинансирования подобных работ, даются разъяснения управляющим организациям по указанному вопросу», - уточнил он.

На данный момент, по словам врио главы региона уже достигнута договоренность о софинансировании работ по замене лифтов с истекшим сроком службы.

«Тема капремонта является одной из самых серьёзных в нашей стране. Вроде бы заработала программа, люди стали собирать деньги, но большое количество средств остаётся на счетах нереализованным, - пояснил глава наблюдательного совета Фонда. – И тема лифтов, мы сейчас проговорили уже – проработать по факторингу, в Фонде есть средства, которые мы можем добавить. Я знаю, что в регионе динамика неплохая с заменой лифтов, но в любом случае, те 550 лифтов, которые нужно заменить – это должно быть выполнено. Тем более, что Фонд и Минстрой этой темой занимаются уже давно, и нужно сказать, у нас здесь полностью произошло импортозамещение. Цена-качество соответствуют тому, что нужно и для безопасности, и для нормальной работы лифтового хозяйства. Я думаю, мы можем решать эти вопросы», отметил председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин

Еще один насущный и актуальный вопрос числился в повестке совещания это обновление инженерных сетей областного центра. Врио губернатора Олег Мельниченко представил участникам встречи предстоящие решения, которые будут реализованы.

«Пензенской области необходима модернизация инженерных сетей, планируем использовать такой вид господдержки, как инфраструктурные кредиты - о чём говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Разработан проект модернизации теплосистемы города Пензы. Проект реализуется филиалом Мордовский ПАО «Т Плюс», общая стоимость составляет 3 миллиарда 117 миллионов рублей», - конкретизировал Олег Мельниченко.

«Это нам позволит модернизировать наши сети тепловые, а также большое количество ЦТП, в том числе - с переводом их на цифровой формат работы и мониторинга, - дополнил он. - Проект модернизации объектов водоснабжения и водоотведения города Пензы – реконструкция очистных сооружений – осуществляет Водоканал, общая стоимость - 6 миллиардов 212 миллионов рублей».

Реализация такого совместного масштабного проекта на территории региона позволит существенно улучшить жилищно-коммунальную инфраструктуру области. Врио губернатора назвал это серьёзным, прорывным вопросом для областного центра, выразил уверенность в том, что осуществление вышеназванного проекта позволит реконструировать коллекторы, в том числе – системы водоотведения, а также перевести «на цифру» целый ряд процессов в системе ЖКХ.

Справочно:

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда», на территории Пензенской области реализуется региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В целях безусловного выполнения показателей федерального и регионального проектов принята региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2019 - 2025 годах».

До 1 сентября 2025 года планируется расселить 142 многоквартирных дома, расположенных на территории 14 муниципальных образований Пензенской области.