25 июня 2021 Важно
6239

Законодатели Поволжья обсудили вопросы Стратегии государственной национальной политики

Накануне, 24 июня, в Оренбургской области состоялось LXI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. 


Фото: http://zspo.ru.

Пленарное мероприятие прошло на площадке музея Виктора Черномырдина в с. Черный Отрог. В дискуссии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Денис Паслер, главы региональных парламентов Поволжья, сенаторы и депутаты. Модератором мероприятия стал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, который является координатором Ассоциации законодателей ПФО.

Парламентарии обсудили практику нормативно-правового регулирования вопросов в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации на период до 2025 года и вопросы развития внутреннего туризма — законодательного обеспечения, опыта, проблем на примере Оренбургской области.

По первому вопросу с основным докладом выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков. Дополнили информацию содокладчики - заместитель председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Евгений Кузьмин и председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова. Было отмечено, что во всех республиках, расположенных в пределах Приволжского федерального округа, приняты региональные законы, направленные на поддержку государственных языков народов России, в 7 субъектах - региональные стратегии (концепции) реализации государственной национальной политики.

«Для всех нас сохранение межнационального согласия, укрепление общероссийской гражданской идентичности - основные задачи, которые мы с вами должны решить сообща», - высказался Игорь Комаров.

В Пензенской области, в числе 8 регионов округа, действуют нормативные акты о взаимодействии (поддержке) национально-культурных общественных организаций. В регионе учреждения культуры и образования содействуют сохранению этнокультурных традиций народов, проживающих на территории региона, а также формированию культуры межнационального и межрегионального общения.

На необходимость форсировать развитие внутреннего туризма указал в своем Послании глава государства Владимир Путин. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров сообщил о разработке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», на финансирование которого планируется направить значительные средства государственной поддержки. До конца текущего года продлено действие туристического кэшбека и принято решение по возмещению гражданам 50 % стоимости путевки при поездке в летние лагеря.

Докладчики высказали предложения по разработке единой системы и методики статистического учета и расчета показателей развития туризма, а также по усовершенствованию механизма межведомственного взаимодействия по формированию и предоставлению статистических данных в сфере туризма на ежемесячной основе.

«Туризм, как капиталоёмкий сектор экономики, требует комплексного подхода. Только системная работа по развитию территорий поможет решить поставленные Президентом задачи: сделать всё, чтобы отдыхать в России было комфортно, а туристическая отрасль приносила доходы в бюджеты всех уровней и стимулировала создание новых рабочих мест», - резюмировал координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В ходе встречи законодатели также ознакомились с экспозицией музея Виктора Черномырдина.

Собрание музея насчитывает более 25 тыс. предметов, основная часть которых передана семьей политика. О жизненном пути государственного деятеля рассказывает экспозиция «Путь в историю». Благодаря архивным видеоматериалам повествование ведется от первого лица – посетители смогли узнать историю строительства Оренбургского завода-гиганта и освоения газовых месторождений Сибири.

В пресс-службе Законодательного Собрания Пензенской области рассказали, что в музее воссоздана обстановка кабинета Виктора Черномырдина в Доме Правительства Российской Федерации – Белом доме в Москве, а также представлены служебные автомобили высших советских чиновников. Парламентарии осмотрели «Особую кладовую», где хранятся государственные награды, коллекция оружия, а также произведения живописи и графики.

Кроме того, в ходе заседания речь шла о необходимости дополнительного внимания законодателей вопросам предупреждения и локализации конфликтов на национальной и религиозной почве, закрепления ответственности конкретных органов власти и должностных лиц за данными направлениями. Кроме того, существует необходимость нормативной проработки и конкретизации вопросов социально-культурной адаптации мигрантов, в том числе в рамках федерального законодательства.

Завершая обсуждение, Валерий Лидин подчеркнул, что вопросы национальной политики являются приоритетными для нашей страны - одного из самых многонациональных государств в мире.

«Безусловно, залогом успешности является хорошо отлаженное взаимодействие региональных и муниципальных органов публичной власти, которое позволяет создать эффективную систему управления межнациональными и межрелигиозными процессами и создает условия для предупреждения негативных сценариев развития в данной сфере», - констатировал координатор Ассоциации.

По его словам, регионам необходимо продолжать работу по законодательному обеспечению реализации Стратегии, взять на особый контроль исполнение программ и планов реализации стратегии государственной национальной политики.