19 апреля 2021 Важно
634

Комфортная городская среда для каждого жителя Пензы

17 апреля 2020 года в Большом зале администрации прошло обсуждение проектов, которые вынесены на голосованиях в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».


Фото: ПензаСМИ.

В ходе демонстрации эскизов общественных территорий своё мнение могли высказать жители Пензы.

«У нас впервые так публично обсуждаются те проекты, которые мы планируем к реализации в следующем году. Все они интересные, все они достойны внимания. Я думаю, что тот новый формат, который сейчас есть, когда публично на электронной площадке все имеем право отдать свой голос за тот или иной проект. Жители разных районов города спрашивали всегда, почему мы облагораживаем центр города, а хотелось бы ,чтобы и в других микрорайонах появились скверы и парки. Я думаю, что голосование, которое будет проходить целый месяц, станет успешным. Надеюсь, что такая демократическая процедура будет хорошо воспринята и востребована нашими пензенцами», - выступил в начале собрания заместитель главы города Пензы, депутат Пензенской городской думы Иван Краснов.

Жителям было представлено 25 вариантов благоустройства различных участков и микрорайонов города Пенза.

«Процедура электронного голосования у нас начнется с 26 апреля и продолжится до 30 мая. Проголосовать можно на единой онлайн-платформе / 58.gorodsreda.ru /, информация будет размещена в СМИ на сайтах городской администрации, на сайте управления ЖКХ. Для того, чтобы проголосовать нужно быть либо зарегистрированным на портале гос.услуг и войти со своей учетной записи, либо предусмотрена возможность на данной платформе зарегистрироваться с помощью мобильного телефона. А для тех, у кого нет возможности проголосовать в электронном виде, у нас будет открыто голосование с 17 по 25 мая на базе администрации района города Пензы с заполнением бюллетени», - подчеркнул удобства голосования заместитель начальника управления ЖКХ города Пензы Станислав Зотцев.

Первым делом жителей познакомили с готовыми проектами, как может выглядеть сквер за Дворцом единоборств «Воейков», зона отдыха у Арбековских прудов, лестница к Спассо-Преображенскому монастырю, сквер имени В.Г.Белинского, парк «Комсомольский».

На территории сквера за Дворцом единоборств «Воейков» предполагается обустройство детских игровых площадок, мест для занятий спортом. Кроме этого архитекторы предусматривают определенный форум, на котором возможно проводить культурно-массовые мероприятия, совещания, встречать новый год. На форуме будет находиться амфитеатр и сценическая площадка. В районе жилого квартала возможна организация площадки пунктов питания. По замыслу проектировщиков данная территория должна быть включена в сеть велосипедных маршрутов по городу Пенза.

В городе активно действует программа озеленение. Особое внимание планируется уделить участку от Дизельного завода до улицы Калинина. Администрация города получила заявку на благоустройство этой территории от работников дизельного завода и приняла её во внимание.

Другой уже существующий объект Парк «Комсомольский» в Заводском районе по плану архитекторов предполагает полную замену детской площадки со всем оборудованием. Летний театр также подвергается реконструкции.

В сквере в районе монумента воинской трудовой славы «Пионерский» на территории по задумке специалистов возможно устройство музея военной техники под открытым небом и возведение монументального объекта «А мы из Пензы...».

А вот в районе лестницы от Памятника Первопоселенца до мужского монастыря по задумке должна возникнуть пешеходная связь туристических маршрутов по исторически-значимым местам города Пензы. По вышеперечисленным объектам выполнен не просто дизайн, а готовая проектная документация.

Только дизайн проект существует по местам: сквер «Белинский», территория студенческих отрядов по улице Беляева и Нахимова по задумке студентов ПГУАС, территория у водоёма Арбековские пруды, сквер «Дружбы», территория зеленых насаждений в квартале улицы Попова-Ленинградской-Мира-Пацаева, озеленение района Проспекта Строителей, обыгрывание территории по улице Лядова с задумкой музея лавочек или фонарей.

Некоторые территории находятся на доработке, без проектов и предложений. Одним из таких является сквер «Семейный» в районе ГПЗ-24. В неблагоприятном состоянии находится территория администрации города, которой требуется доработка до современного состояния. Сквер «Молодой семьи» можно включить в сеть пешеходных маршрутов города Пензы. Возможна организация уличного благоустройства в сквер на улице Терновского на пересечении с Сухумской улицы. Сосновый бор в районе больницы №4 м-рн Шуист требует ландшафтной реконструкции. Знаковое место для города «Тропа здоровья» тоже должна быть подвергнута изменениям. Проектировщики нацелены на восстановления функционала на существующих площадках.

Жители города активно вступили в диалог с администрацией и представителями управления ЖКХ по Пензенской области. Было отмечено, что все 25 объектов будут представлены в голосовании.

«Мы с вами на следующих год в зависимости от финансирования будем выбирать одну или две территории. Будут участвовать все территории, мы будем понимать рейтинг, выделять первые пять, чтобы быстрее приступить к разработке концепции проекта», - прокомментировал представитель администрации.

А вот жительница Пензы, относящая себя к категории пенсионеров, выразила недовольство по отношению ко всем проектам. Женщина считает, что при разработке очень мало внимания уделяется нюансам жизни людей преклонного возраста. Организаторы пообещали исправить данную ошибку.

Пензенцев призвали не быть равнодушными к данному вопросу. Каждый житель города может решить, каким будет его Пенза.