9 апреля 2021 Важно
1667

Женских спортивных клубов в Пензе убавится?

Никогда такого не было, и вот опять! После окончания российских сезонов с участием баскетбольного клуба «Юность» в Суперлиге-2 и волейбольного клуба «Университет-Визит» в Высшей лиге «Б» (в которых они заняли 4-е и 7-е места соответственно) команды уволили своих игроков, разорвали контракты, погасив долги по зарплате, и ушли в неоплачиваемый отпуск.


Фото: пресс-службы БК «Юность» и ВК «Университет-Визит».

Это, собственно, происходило каждый год, но сейчас сценарий межсезонья изменился. После встреч руководства и тренеров клубов с министром физкультуры и спорта Пензенской области Григорием Кабельским, а потом и с зампредом Правительства Ларисой Рябихиной, ныне курирующей отрасль, среди спортивной общественности распространилась информация, что команды в нынешнем формате больше существовать не будут.

Что «вменяется в вину» клубам? То, что они играют в третьих по силе дивизионах страны, в которых в основном играют молодежные составы других коллективов (в основном Премьер-лиги) или студенческие команды. При этом «Юность» и «Университет-Визит» финансируются из областного бюджета, и привлечения внебюджетных средств (которые должны составлять до 15%) не наблюдается. В общем, обвинения справедливы. Но казус ситуации заключается в том, что пензенские команды находятся в замкнутом круге (причем не сами они туда себя загнали), и это круговое движение происходит по схеме: «Денег нет – выступаем в третьей по силе лиге, выступаем в третьей по силе лиге – какому спонсору это интересно?» Выходит, Чувашский Государственный или Ижевский Технологический могут осилить бюджет, а Пензенская область – нет?

А теперь – самое главное! Что же предлагается сделать, чтобы переформатировать клубы? Конечно же, начать растить резерв и заменить «дорогостоящих» легионеров перспективными выпускниками местных детско-юношеских спортивных школ. Но почему-то никто не говорит, что растить своего надо, но чаще всего это дороже, чем купить чужого. Потому что самое дорогое, что есть у спортсмена – это время! У «Юности» уже много лет нет команды ДЮБЛ (Детско-юношеской баскетбольной лиги России), а местные волейболистки, приходящие в «Университет-Визит», в большинстве случаев не выдерживают конкуренции. Так сколько придется растить резерв? При том, что будут талантливые девчонки и фанатично преданные своему делу тренеры (которым при этом еще бы и платили) – минимум лет 10! Жаль, что, скорее всего, к тому времени, резерв и не нужен будет никому… Так что, опираясь на опыт прошлых лет (регбисты, хоккеисты, футболисты вам об этом могут подробно рассказать), участь женских клубов предрешена. Не теперь, так чуть позже.