3 марта 2021 Важно
1463

Иван Белозерцев: «Женщины играют большую роль в жизни современного общества»

3 февраля в правительстве Пензенской области состоялось пленарное заседание XIV областного Женского форума «Роль женщины в социально-экономическом развитии Пензенской области».


Фото: Управление пресс-службы губернатора Пензенской области.

Традиционное мероприятие, приуроченное к Международному женскому дню, было организовано в формате видеоконференцсвязи. Форум объединил представительниц профсоюзного актива, лидеров общественных организаций, руководительниц предприятий и учреждений Пензенской области.

В этом году в программе - работа 9-ти дискуссионных площадок. Также запланировано заседание Клуба приемных семей, мастер-класс «Time-менеджмент на каблуках» и встреча женщин – профсоюзных лидеров с Уполномоченным по правам человека в Пензенской области Еленой Роговой.

«Женщины играют большую роль в жизни современного общества. В нашей стране со времен СССР проводится курс на равноправие. У нас много женщин – руководителей, женщин – политиков, женщин - общественных деятелей, женщин - предпринимательниц. Представительницы прекрасного пола осваивают все новые и новые профессии», — обратился к участницам мероприятия губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Глава региона подчеркнул, что в современном мире женщина вправе выбирать свой личный профессиональный путь, а государство должно помогать ей в этом.

По словам губернатора, главная задача - обеспечить возможность совмещения социальных ролей, чтобы перед молодыми женщинами не стоял жесткий выбор между семьей и карьерой.

«Именно поэтому мы так активно в последние годы строим ясли и детские сады, чтобы каждая мама имела возможность отвести ребенка в дошкольное учреждение, где им займутся профессиональные педагоги, и пойти на работу на полный день или с частичной занятостью, это тоже ее право и выбор», — отметил Иван Белозерцев.

Глава региона подчеркнул возможность женщинам пройти переобучение и получить новую востребованную специальность, в том числе, и в рамках новой формы поддержки – социального контракта.

В ближайшие три года в Пензенской области не менее 3000 семей заключат социальный контракт и получат финансовую помощь и консультационные услуги. В этом году на эти цели предусмотрено более 277 млн. рублей.

«Я уверен, что в списке участников программы будет много женщин – они активны, инициативны и всегда стремятся сделать жизнь своей семьи лучше», — резюмировал он, призвав представительниц региональных профсоюзных организаций активно содействовать проводимой работе.

Отдельное внимание уделяется поддержке женщин старшего возраста.

«Проблема занятости возникает и у женщин, имеющих значительный стаж. Федеральная программа «Старшее поколение», входящая в нацпроект «Демография», дает возможность гражданам старше 50 лет бесплатно освоить новые профессии или повысить квалификацию», — заострил внимание губернатор.

В заключении Иван Белозерцев поздравил всех участниц Форума с наступающим Международным женским днем и вручил представительницам отраслевых профсоюзных организаций региона награды.