2 апреля 2018 Важно
973

Горожане второй раз приняли участие в акции «Пенза, зажги синим!»

Таким образом регион выразил солидарность с семьями, где воспитывают детей-аутистов.

Вечером второго апреля, когда отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, на Театральной площади не было, пожалуй, ни одного случайного человека. Каждый пришедший так или иначе знаком с этим диагнозом. Большинство участников акции «Пенза, зажги синим!» - это члены семей, где растут дети с расстройством аутического спектра.

Координатор проекта в Пензе Екатерина Миленькая не понаслышке знает о том, как непросто приходится семьям, где воспитывают «детей дождя» - у ее племянника аутизм. По словам Екатерины, после прошедшей год назад первой акции ситуация не изменилась кардинально, но сдвинулась с «мертвой точки».

«Раньше эту проблему не обсуждали вообще никак и нигде. Сейчас к ней, конечно же, привлечено внимание. За этот год проводилась как минимум научно-практическая конференция, куда приглашали педагогов, психологов, психиатров, чиновников. Другое дело, что даже тогда не все остались до конца этой конференции, и для многих это было так, для галочки. Но те, кто остались, поднимали действительно важные проблемы», - рассказала Екатерина корреспонденту РИА «ПензаСМИ» Дмитрию Инюшкину.

Присоединиться к акции мог любой желающий, выложив в соцсетсети фото на синем фоне или в синей одежде с хэштегом #ПензаЗажгиСиним. На этот раз идею поддержали больше пензенцев, чем год назад, и это тоже большой плюс. Люди не просто выложили фото на своих страницах, но и как минимум поинтересовались, чему посвящена акция, и что такое аутизм.

Выступавший перед собравшимися на площади зампред областного правительства Олег Ягов честно признался, что год назад сам мало что знал по этой теме. Но за время, прошедшее с момента первой акции, проникся проблемой и понял, что проводить мероприятие раз в год недостаточно. Ряд спецпрограмм еще только продумывают, а некоторые конкретные планы в скором времени уже воплотятся в реальность.

«Во-первых, сейчас принято решение о создании в этом году первого ресурсного класса, который будет заниматься с особенными детьми. Во-вторых, в Пензенском драмтеатре 31 мая по поручению губернатора пройдет благотворительный спектакль, и все собранные средства будут направлены на создание сенсорной комнаты для особенных детей», - рассказал Олег Ягов.

Финалом акции на Театральной площади стали взмывшие в небо шарики. Обычно в этот день в воздух взлетают синие шары – этот цвет является официальным символом аутизма. Однако сегодня участники мероприятия еще и почтили память жертв трагедии в Кемерове, выпустив из рук не только синие, но и белые шарики.

Ровно в 19 часов на нескольких зданиях в Пензе зажглась синяя подсветка. Возможно, кто-то, увидев необычную иллюминацию, заинтересуется этим фактом и «покопается» в Сети. Тогда как минимум на одного чуть более информированного об аутизме человека в нашем обществе станет больше. А это уже первый шаг к тому, чтобы понять и принять.