11 февраля 2021 Важно
578

Пензенская область и Республика Беларусь планируют усиленно развивать сотрудничество

Диалог состоялся в рамках посещения с официальным визитом региона послом и представителями делегации Республики Беларусь.


Фото: ПензаСМИ.

11 февраля руководство Пензенской области и Республики Беларусь обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

Накануне промышленники ознакомились с работой ряда пензенских производств, презентовали собственные возможности в организации сотрудничества с Пензенской областью.

В ходе встречи губернатор Иван Белозерцев подчеркнул, что Пензенскую область и Республику Беларусь соединяют давние торгово-экономические взаимоотношения, культурная и духовная общность.

«Наше братство скрепили подвиги предков в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и Великая Победа, 75-летие которой Россия и Беларусь праздновали в 2020 году. В Брестской крепости при защите западных рубежей Советского Союза летом 1941 года героически погиб выходец из Пензенской области, Герой Советского Союза Андрей Митрофанович Кижеватов. Пензенская 61-я стрелковая дивизия героически обороняла Днепровский рубеж на территории Гомельской области. Командующий 50-й армии, уроженец Пензенской губернии генерал-полковник Иван Васильевич Болдин освобождал от фашистских захватчиков город Могилев», - напомнил факты общей для двух братских народов истории Иван Белозерцев.

«Тысячи эвакуированных жителей Белоруссии нашли тёплый прием в Пензенской области. Они работали на заводах и фабриках, преподавали в учебных заведениях, спасали раненых в госпиталях. Сегодня мы укрепляем традиции дружбы и сотрудничества», - отметил глава региона.

На протяжении ряда последних лет Правительством Пензенской области Российской Федерации были подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Правительством Республики Беларусь, с исполнительными комитетами Минской, Брестской, Гомельской, Могилевской областей.

«В июне 2017 года на встрече с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко были обозначены новые направления сотрудничества между Беларусью и Пензенской областью, в том числе создание конкурентоспособных и перспективных производств. Результатом достигнутых соглашений, проведённых встреч, организованных визитов и бизнес-миссий стало стратегическое партнёрство Пензенской области и Республики Беларусь», - выделил Иван Белозерцев

Губернатор рассказал, что у Пензенской области с Беларусью сбалансированный торговый оборот: экспорт практически равен импорту. Регион поставляет в Республику продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; мебель и изделия из стекла; машины и оборудование; целлюлозно-бумажные изделия. Регион же закупает оборудование и сельскохозяйственную технику.

Глава субъекта Федерации обозначил заинтересованность Пензенской области в увеличении товарооборота, а также в реализации совместных инвестиционных проектов, во взаимовыгодном сотрудничестве и кооперации промышленных предприятий.

«Мы будем расширять взаимодействие в сфере здравоохранения, образования, культуры и искусства, молодежной политики, внутреннего туризма. Пензенская область также планирует активизировать отношения побратимства с городами Республики Беларусь», - озвучил планы совместной работы Иван Белозерцев.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации, предприятия РБ могли бы усилить сотрудничество с Пензенской областью в сфере АПК и производства автотехники, в первую очередь сельскохозяйственной, а также в области обеспечения работы жилищно-коммунального хозяйства.

«Пензенская область является одним из тех регионов, с которыми мы активно работаем», - акцентировал Владимир Семашко.

«Впечатлили ваши результаты в сельском хозяйстве. Нам есть что предложить – есть результаты в сфере комплексной механизации сельскохозяйственного производства. Эта отрасль у нас эффективно развивается» - пояснил он.

По итогам рабочей встречи, в целях активизации сотрудничества Республики Беларусь и Пензенской области Российской Федерации, в рамках исполнения Соглашения между Правительством РБ и Правительством Пензенской области РФ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 18 сентября 2015 года, подписан протокол. В соответствии с данным документом подтверждена готовность сторон к наращиванию объёмов товарооборота, углублению производственно-кооперационных связей, реализации совместных научных и инновационных проектов, а также принятию эффективных механизмов поддержки и стимулирования торгово-экономических отношений Республики Беларусь и Пензенской области Российской Федерации.

Решено принять меры по наращиванию в 2021 году объёмов взаимной торговли, усилить сотрудничество между промышленными предприятиями и компаниями АПК, активизировать взаимодействие в сфере ЖКХ и строительства, реконструкции объектов автотранспортной инфраструктуры, а также – оказывать взаимную помощь при внедрении современного оборудования и технологий в сфере глубокой переработки твердых коммунальных отходов и очистки воды.

В рамках мероприятия заключено трёхстороннее Соглашение о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Пензенской области, ООО «Торгово-производственная компания МТЗ - Татарстан» и ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет». Документ подписали первый заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Каташов, коммерческий директор ТПК «МТЗ - Татарстан» Владимир Петухов и ректор ПГАУ Олег Кухарев.

Кроме того, участники встречи договорились о развитии сотрудничества в сфере здравоохранения, науки, культуры, образования и молодёжной политики, межрегиональном взаимодействии городов и территориальных образований Республики Беларусь и Пензенской области Российской Федерации.

В ходе подведения итогов встречи и обсуждения российско-белорусского сотрудничества губернатор Пензенской области и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации обменялись памятными подарками.

«Позвольте выполнить почётную и приятную миссию – вручить Вам памятную медаль Беларуси «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», - обратился Владимир Семашко к пензенскому губернатору.

«Для нас, белорусов – это святая тема, и для вас. Более трёхсот тысяч земляков ваших были призваны в годы Великой Отечественной войны в действующую армию, из них более 180 тысяч не вернулось назад. Для нас это тоже свято, потому что Беларусь вступала в войну 1941-1945 годов с населением в десять с половиной млн человек, а вышла – с семью с половиной млн. Каждый третий погиб или на фронте, или в партизанах, или был казнён», - привёл он страшные цифры статистики.

Иван Белозерцев отметил, что оба братских народа принимали участие в освобождении Родины, сражаясь рука об руку, напомнил о подвиге пензенца, защитника Брестской крепости Андрея Митрофановича Кижеватова.

«Это награда не мне, это награда для всех – в память об оставшихся на полях сражений, в благодарность участникам трудового фронта и тем ветеранам войны, которые вернулись и восстанавливали народное хозяйство», – высказался глава региона.

Награда будет размещена в музее губернатора Пензенской области как напоминание о подвиге всех участников боев, кто жил в Советском Союзе и отстоял честь и независимость нашей страны.

Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Российской Федерации губернатор вручил переизданную энциклопедию Пензенской области, в которой рассказывается о людях и достижениях Сурского края.