2 февраля 2021 Важно
1058

Студент из Пензы не оставил шансов норвежским чемпионам в лыжных гонках

Студент Института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета Александр Большунов закрепился в лидерах Кубка мира.


Фото: Федерация лыжных гонок.

В пятницу, 29 декабря, в шведском Фалуне действующий обладатель Кубка мира и лидер общего зачета Александр Большунов стал победителем в гонке с раздельным стартом на 15 км свободным стилем. Он преодолел дистанцию за 32 минуты 33,3 секунды. Вторым финишировал норвежец Симен Крюгер (отставание — 1,8), третье место занял его соотечественник Шур Рёте (+23,9). Россиянин Иван Якимушкин стал пятым (+51,7), Денис Спицов — десятым (+1.21,2), Евгений Белов — 11-м (+1.22,4), Сергей Устюгов — 12-м (+1.31,2), Илья Порошин - 13-м (+1.34,1), Артем Мальцев — 16-м (+1.36,9), Андрей Ларьков — 21-м (+1.56,7).

Уже в субботу, 30 января, Большунов одержал вторую победу подряд, став первым в масс-старте классическим стилем на 15 км. Со старта гонки Большунов держался в головной части группы, на второй половине дистанции во время спуска прямо перед россиянином упали его соотечественник Илья Порошкин и британец Эндрю Масгрейв, в результате чего у него не было возможности объехать завал. Александр упал на спуске, после чего занимал 38-е место, однако сумел вернуться в число лидеров и на финише опередить своего принципиального соперника, трехкратного победителя Олимпийских игр и чемпионатов мира из Норвегии Йоханнеса Клебо и его соотечественника Пола Гольберга.

«Я был в конце группы, было сложно переместиться вперед, но у меня это получилось, человек 40, наверное, надо было обогнать. Передо мной ехали Масгрейв и Илья Порошкин, они то ли зацепились, то ли столкнулись, и мне некуда было деваться, мои лыжи цеплялись за их, было без вариантов. У меня перед гонкой была другая тактика, но из-за падения она не сработала», — рассказал спортсмен в эфире «Матч ТВ».

В отличие от Натальи Непряевой, которая на этой трассе при падении сломала руку в пятничной гонке, Большунов травм избежал. «Мне повезло, что те, кто был сзади, видимо, видели, что я упал, никто в меня не врезался, я встал и продолжил гонку», — вспомнил он.

«Никаких особенных мыслей во время падения Большунова не было, это не финишные разборки, ничего страшного не произошло. Он сумел быстро переместиться из конца пелотона в лидирующую группу, сделал рывок и ушел от соперников. Сумел удержаться только один Гольберг, и потом к ним подъехал Клебо. Заслуженная победа», — сказал тренер Большунова Юрий Бородавко.

Александр Большунов финишировал с результатом 35 минут 16,3 секунды. Вторым стал норвежец Йоханнес Клебо (+0,4), который на финише на сотые доли секунды опередил соотечественника Пола Гольберга (+0,4). Сергей Устюгов стал седьмым (+5,9), Илья Семиков — восьмым (+6,4), Иван Якимушкин — девятым (+6,6), Денис Спицов — 12-м (+9,9), Артем Мальцев — 17-м (+12,4), Илья Порошкин — 27-м (+17,9), Андрей Ларьков — 52-м (+1.47,5).

Александр снова вписал свое имя в книгу рекордов. Как сообщает Международная федерация лыжного спорта, Большунов стал третьим лыжником (после Бьорна Дэли и Владимира Смирнова), кому удалось выиграть подряд четыре личных гонки классическим стилем. При этом студент ПГУ – первый спортсмен, выступавший под флагом России за всю историю, который достиг такого результата. А ведь спортсмену всего 24, подчеркивает FIS.

В пресс-службе Пензенского государственного университета подчеркнули, что эти успехи важны для него с психологической точки зрения. 23 января Большунов упал в скиатлоне на этапе в финском Лахти и не сумел побороться за медали. Он шел в лидирующей группе, но из-за падения пропустил вперед норвежцев и закончил гонку на пятой строчке в итоговом протоколе. А в эстафете в результате конфликта Большунова с финном Йони Мяки сборная России была лишена награды и дисквалифицирована. В финишном створе финн помешал российскому лыжнику себя обогнать, Большунов зацепился лыжей, потерял темп, отмахнулся палкой в сторону соперника и после финиша врезался в него.

Старший тренер сборной Пензенской области и команды ПГУ по лыжным гонкам, заместитель директора Института физической культуры и спорта ПГУ Александр Лутков, который курирует Александра Большунова, когда спортсмен занимается в Пензе, уточняет, что финский гонщик спровоцировал инцидент:

«Финн "угнал" Большунова в ограждения, фактически блокировал Сашу».

Лутков поясняет, если бы наш лыжник спокойно финишировал, то представители сборной России могли бы подать официальный протест на действия финна. Действия Большунова он называет неудачными, но подчеркивает, что все произошло на эмоциях и осуждать Александра в этой ситуации сложно.

«Елена Валерьевна Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, уже дала комментарии о своем отношении к инциденту, — отметил Александр Николаевич. — Она поддерживает Сашу, потому что он финишировал на эмоциях. Со стороны финна это было… ну, не могу назвать беспределом, но со стороны спортивной, да и не спортивной, этики, он поступил очень нехорошо».

Впоследствии россиянин извинился перед финном, но остался при своем мнении, что последний действовал не в рамках правил. «Только сильный духом человек может извиниться, он это сделал чисто по-человечески. Эмоции порой захлестывают, адреналин и гнев могут заставить человека поступить неправильно. Хорошо, что он находит в себе силы извиниться», — сказал ТАСС после пятничной победы сына Александр Большунов-старший.

«После тяжелого в психологическом плане этапа в Лахти сейчас все постепенно возвращается на круги своя. Опять вернулась психологическая устойчивость, настрой. Мы понимаем, что происходит и как, над чем работать перед чемпионатом мира», — сказал Бородавко.

В спринте классическим стилем, прошедшем в Фалуне в воскресенье, 31 января, победил Йоханнес Клебо, преодолевший дистанцию в финале за 2 минуты 48,22 секунды. Вторым стал швед Оскар Свенссон (отставание — 1,45 секунды), третьим — еще один норвежец Ховард Таугбель (+2,80). Четвертое место занял Сергей Устюгов. Отставание Устюгова составило 2,97 секунды. Александр Большунов упал на спуске коварной трассы и не смог пройти квалификацию.

Студентка ПГУ Мария Истомина заняла 37-е место в гонке на 10 км и 44-е — в масс-старте. Выпускница Екатерина Смирнова финишировала 33-й в индивидуальной гонке. Алексей Червоткин снялся с гонок из-за травмы после падения на тренировке.

После 8-го этапа в общем зачете Александр Большунов еще больше упрочил лидерство (1613 очков). Якимушкин — 2-й (774), Манифика — 3-й (588), Клебо — 9-й (518), Червоткин — 12-й (384). Среди женщин лидирует американка Джесси Диггинс (1174), россиянка Юлия Ступак — 2-я (904), Рози Бреннан из США — 3-я (879), Истомина — 79-я (17), Смирнова — 98-я (8), у Анны Жеребятьевой пока нет очков. В Кубке наций лидирует Россия (6810), Норвегия — 2-я (3493), Швеция — 3-я (3384).