10 декабря 2020 Важно
1576

Пензенская область готовится к массовой вакцинации жителей от коронавируса

В четверг, 10 декабря, состоялось совещание в региональном правительстве, на котором обсудили готовность системы здравоохранения к ее проведению.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Как доложил Министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин доложил, регион готов к старту масштабной прививочной кампании.

«На этой неделе ожидается поступление вакцины «Спутник-V». В первую очередь планируется привить медицинский персонал, социальных работников, учителей. Для этого на территории Пензенской области развернуто 8 пунктов: 4 - на территории Пензы и 4 - в районах. Алгоритм проведения разработан. Весь персонал обучен. Перед руководителями лечебных учреждений и главами районных администраций поставлена задача содействовать медикам в обеспечении транспортными средствами для доставки в пункты. Разработан регламент в соответствии с нормативными документами. Проведена закупка холодильного оборудования, в котором будет храниться вакцина», — проинформировал руководитель регионального минздрава.

В пресс-службе облправительства сообщили, что в список тех, кому прививки будут делать первыми, вошли более 3 тысяч педагогических и порядка 1,5 тысяч медицинских работников.

Кроме того, Александр Никишин обратил внимание, что для получения прививки есть определенные ограничения.

«Перед проведением вакцинации в обязательном порядке будет проведено дополнительное обследование, прежде всего на наличие антител, так как переболевшим коронавирусом прививку делать нельзя. Анализы будут выполняться за 1-2 дня до процедуры. На их основе будут приниматься решение о необходимости прививки для того или иного человека», — пояснил он.

Губернатор поставил задачу проработать вопрос увеличения количества площадок для проведения прививок.

«Сейчас по тому объему, который поступит, мы в состоянии выполнить задачу, но промышленность будет работать, будет увеличиваться количество доз, вакцинация в 2021 году примет совсем другой масштаб, поэтому понадобятся дополнительные площадки», — нацелил Иван Белозерцев.

Глава региона также распорядился начать работу по заключению контрактов на приобретение дополнительного холодильного оборудования для хранения вакцины от коронавирусной инфекции и продолжить работу по составлению списка граждан для первоочередного получения прививки, предусмотрев в нем сотрудников сферы торговли.