1 декабря 2020 Важно
1774

Иван Белозерцев: «В первую очередь, скорая должна приезжать к тяжелым больным»

Сегодня, 1 декабря состоялось посещение Иваном Белозерцевым областной станции скорой медицинской помощи.


Фото: ПензаСМИ.

В ходе рабочего визита губернатор оценил работу колл-центра, организованного при медицинском учреждении.

«Мы привлекли студентов нашего медицинского института и колледжей, это было правильным решением. Они активно работают, они грамотные, корректные, что очень важно», - отметил глава города.

Главврач ГБУЗ «Городская поликлиника» Владимир Марков подробнее рассказал о ходе работы колл-центра. По его словам, самое большое количество звонков от граждан фиксируется в понедельник и вторник. Их число в указанные даты может достигать четырех тысяч. Он отметил, что загруженность детского колл-центра значительно ниже взрослого. Всего в обоих колл-центрах трудятся 90 сотрудников.

Также Владимир Марков отметил стабилизацию ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе.

«У нас динамика идет понедельно, и, если посмотреть на график, то с начала ноября у нас еженедельно идет снижение количество вызовов. В начале доходило до 3,5 тысяч вызовов за день, сейчас постепенно ситуация нормализируется - количество снизилось к середине ноября до 2,5 тысяч, в конце - до 2 тысяч, приблизительно, в среднем, и на прошлой неделе, только в один из дней вызовов было больше двух тысяч», - заявил главный врач ГБУЗ.

На вопрос Ивана Белозерцева об обеспечении медиков транспортом Владимир Марков ответил, что «проблем практически нет», но главу региона данный ответ не удовлетворил.

«Надо обеспечить машинами всех врачей общей практики, которые в этом нуждаются, чтобы они не добирались своим ходом, не тратили время, чтобы врача машина забирала из дома и потом отвозила домой», - настоял губернатор, отметив, что все нужные средства на это выделяются и будут выделяться.

После обхода больницы, губернатор заявил о необходимости ускорить время прихода врачей к пациентам на дом.

«Одна девушка сказала, что врач в течение суток не может прийти к пациенту. Приходит на следующий день, это небольшая беда, но наша задача, чтобы врач приходил к пациенту в течение дня. У нас среднее время прибытия машин скорой помощи составляет 40-45 минут. Это неплохой результат. В первую очередь, скорая должна приезжать к тяжелым больным, в том числе с сердечнососудистыми заболеваниями», - сказал Иван Белозерцев.

На данный момент 741 пациент обеспечен бесплатными лекарствами от коронавируса. Количество вызовов «скорой» в сутки может достигать 1 500. На станции трудятся 140 бригад.

Кроме того, Владимир Атякшев сообщил, что на данный момент 30 процентов врачей и среднего медперсонала переболели коронавирусом. При этом случаев повторного заражения COVID-19 не регистрировалось.

«Еще раз хочется обратиться к нашим гражданам. Если человек не запускает болезнь, не лечится самостоятельно, вовремя обращается к врачу, все будет нормально. Пусть доктор придет на следующий день, но необходимо, чтобы диагноз поставили и выписали правильное лечение в стационаре или на дому. Два-три дня - это то время, за которое нужно в любом случае показаться доктору», - резюмировал Иван Белозерцев.