19 ноября 2020 Важно
261

Пензенская область может стать первым регионом, развивающим инклюзивный туризм

Мария Львова-Белова предложила сделать Пензенскую область пилотным регионом по данному направлению, а затем транслировать наработанный опыт в масштабах страны.  


Фото: Пресс-служба Совета Федерации.

18 ноября в ходе заседания Совета Федерации парламентарий Мария Львова-Белова выступила с докладом о важности развития инклюзивного туризма в России.

«Это одно из динамично развивающихся направлений. Инклюзивный туризм позволяет людям с разными особенностями развития чувствовать себя независимо и на равных, благодаря созданию доступных во всех смыслах туристических продуктов и услуг. Это туризм без границ. Туризм для всех», - подчеркнула парламентарий из Пензы.

Она рассказала, что на сегодняшний день в мире турпоток от инклюзивного туризма уже составляет 11%, а в перспективе, по прогнозам экспертов, его рост увеличится до 22%. В России же, по разным оценкам, цифры не превышают 0,5%. При этом, согласно опросу населения, 70% от общего числа людей с инвалидностью в нашей стране желают путешествовать. Таким образом, инклюзивный туризм одновременно и повышает качество жизни людей с инвалидностью, и развивает возможности индустрии. Социальный эффект сочетается с экономическим.

Мария Львова-Белова сделала акцент на том, что развитие инклюзивного туризма внутри страны создаст условия и для путешествий туристов с инвалидностью из-за рубежа к нам. А это дополнительные доходы для организаций. Как приятный бонус – это усиливает наш имидж на международной арене.

«Во время Чемпионата мира по футболу в инклюзивном хостеле «Дом Вероники», созданном когда-то под моим руководством в Пензе, останавливались гости из девяти стран мира. Меня очень вдохновили слова итальянца, который подошел к администратору на инвалидной коляске и сказал: «Сегодня Россия предстала для нас совершенно в ином свете, потому что если здесь в сервисе работают молодые ребята с особенностями, значит, это душевная и глубоко развитая страна, у которой впереди большое будущее», - поделилась историей Мария Львова-Белова.

Под руководством парламентария в Пензенской области на протяжении многих лет реализуется данное направление – построен инклюзивный хостел и кафе, где работают люди с инвалидностью. Создается новая гостиница. Совместно с кафедрой туризма ПГУ воплощается проект по развитию инклюзивного туризма в регионе.

Данная инициатива была заявлена на крауд-платформу АСИ "Сильные идеи для нового времени" в треке "Туризм: новая экономика впечатлений". На платформе проект получил отклик у экспертов, а также был активно поддержан региональными властями. В частности, совместно с Министерством культуры и туризма Пензенской области подготовлен план реализации данной идеи в регионе. Концепция составлена на ближайший год. В настоящее время рабочая группа утверждает методику оценки доступности объектов индустрии туризма и гостеприимства. Эксперты надеются, что в 2021 году проект будет запущен в области. Кроме того, сейчас ведётся работа по формированию комплектов учебных материалов по инклюзивному туризму для обучения персонала организаций туристического сервиса.

Мария Львова-Белова предложила сделать Пензенскую область пилотным регионом по данному направлению, а затем транслировать наработанный опыт в масштабах страны.

«Туризм для людей с инвалидностью - это еще и новые возможности для членов их семей, родителей, опекунов. И в целом - дополнительный стимул для развития туристической отрасли», - добавила парламентарий.

В завершение, Мария Львова-Белова напомнила слушателям о ключевом принципе универсального дизайна:

«Комфортно людям с инвалидностью – комфортно всем!»

В пресс-службе Совета Федерации рассказали, что по окончании пленарного заседания, пункт о комплексе мер по развитию инклюзивного туризма был внесен в Постановление Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. В ближайшее время запланированы рабочие встречи с Федеральным агентством по туризму по данному направлению.