10 ноября 2020 Важно
540

Андрей Зибров: Есть язык – есть народ, нет языка - нет ни страны, ни народа

Российский актер театра и кино Андрей Зибров дал ценные советы финалистам литературного конкурса «Слова подобны крыльям».


Фото: ПензаСМИ.

Сегодня, 10 ноября, в рамках литературного конкурса «Слова подобны крыльям» прошел мастер-класс по сценическому и декламаторскому искусству. С участниками конкурса своим мастерством поделился российский актер театра и кино - сокурсник таких народных артистов, как Константин Хабенский и Михаил Пореченков - Андрей Зибров.

«Мне очень понравился Наровчат, мне понравились люди, мне нравится, что делается у вас на вашей Пензенской земле с точки зрения культуры…Много восстанавливается храмов, театры, почти что, в идеальном состоянии, проводятся различные культурные мероприятия, и для меня это важно, ведь это помогает обратить внимание современников на ситуацию с русским языком. потому, что есть язык - есть народ, нет языка - нет ни страны, ни народа», - высказался Андрей Зибров.

Андрей Юрьевич затронул и проблемы русского языка, а именно его захламления иностранными словами, из-за чего, по его мнению, происходит потеря смысла излагаемого.

«Русский язык потихоньку сдает позиции, становиться примитивным, в нем очень много заимствований из иностранных языков. Как говорил Белинский, если есть полноценное русское слово, заменять его иностранным-безнравственно и глупо», - добавил он.

«Вы должны раствориться в своих учителях, в своих наставниках. Как наставник что-то сделал, поймать, повторить, запомнить, и по возможности потом улучшить», - наставил юнных артистов Андрей Зибров.

На мастер-классе актер напомнил участникам о важности отчетливой и звучной речи. По его словам, тенденция на то, чтобы актера было слышно поменялась, и все чаще на сцене в театре и кино зритель сталкивается с нечёткой речью исполнителя.

Также Андрей Зибров дал совет о том, как можно справиться со стрессом перед выступлением.

«Нужна частота подходов, это как в спорте. Я пришел в зал и смотрю там дядька поднимает 250 кг от груди. Я спрашиваю, как у тебя это получилось? Он говорит, сынок, 10 лет тренировок», - шутя рассказал актер.

Большой конкурсный проект «Слова подобны крыльям» вступил в завершающую фазу. Финалисты сейчас проходят обучение декламации у профессиональных наставников и готовят выступления для гала-концерта, который пройдет на Малой сцене областного драматического театра им. А.В. Луначарского 7 декабря.