6 ноября 2020 Важно
387

Дебютное граффити стало настоящим звездным часом молодого художника из Пензы

Журналист редакции РИА "ПензаСМИ" пообщался с юным автором, создавший на стене Пензы врача с сердцем в руках.


Фото: министерством образования Пензенской области, ПензаСМИ, Александр Козырев.

Молодой студент ПГУАСа Александр Козырев, нарисовавший граффити-благодарность врачам на стене неподалеку от оборонительного вала в Пензе представил регион в финале конкурса Приволжского федерального округа. Результаты конкурса будут объявлены уже совсем скоро, в первой декаде ноября. Однако вне зависимости, сумеет ли Александр завоевать победу или нет, он смог добиться самого главного: его граффити отметили как простые горожане, так и первые лица Пензенской области. И это при том, что молодой художник впервые работает с «холстом» в виде городской стены. Мы пообщались с Александром, чтобы узнать, как создавался арт-объект, и что нового он привнес в жизнь автора.

Художник рассказал, что сама идея сделать граффити, пришла тогда, когда он учувствовал в конкурсе от ПФО «Стрит Арт». Заняв первое место в регионе, автор приступил к созданию граффити, на котором изображён врач, трепетно держащий в руках сердце.

«Так как я раньше никогда не занимался этим, было очень волнительно, тяжело. Подготовиться даже морально просто, к тому, чтобы наносить на стену свою работу», - вспоминает Александр.

Граффити очень удачно вписалось в городской ландшафт, однако изначально оно могло появиться в совсем другом месте.

«Места предлагались близкие к тому, где выполнена работа- это тоже на Кирова, оно было бы ещё более людным поскольку оно ближе к фонтанной площади, которая центральная, но стены зданий не слишком в хорошем состоянии были и по срокам выполнения мы конечно там не успевали», - вспоминает юный художник.

Работа над граффити продолжалась в течение 6 дней, после завершения самого рисунка его покрыли защитным слоем, чтобы надолго оставалось лицом города, который искренне благодарит врачей за их ежедневный тяжелый труд.

«Идея самого граффити довольно так проста, там изображён врач, который держит сердце, это символизирует, то, что он сохраняет жизнь, спасет людей. Об этом говорит и нанесенная на рисунок надпись», - пояснил Александр.

В повседневной жизни молодой автор учится по направлению дизайна. В свободное от учёбы время играет в нескольких музыкальных группах и подрабатывает. До победы в областном этапе конкурса художник не был городской знаменитостью, даже его социальные сети не были местом активного посещения пензенцев. Однако конкурс изменил это кардинальным образом.

Люди активно делятся новым граффити в соц.сетях, отмечая профиль Александра. Работу молодого художника отметил и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«Безусловно, приятно видеть «фидбэк» жителей города о работе. Приятно читать комментарии, под постами граффити, но и про учёбу забывать нельзя. Я еще только осваиваю профессию», - отмечает Александр.

Кроме того, автор выражает огромную благодарность людям, без, которых эта работа не была сделана: Олег Машин, который контролировал процесс, принимал активное участие в создании работы, а также Анатолию Бливерницу, без него бы, по словам Александра, сама центральная часть врача не была бы такой, какая она вышла.

Александр воспользовался возможностью реализовать творческий потенциал, и сделал это так, что жители и гости Пензы готовы сказать ему «спасибо» за то, что ему удалось очень точно выразить благодарность медикам от лица целого города. Теперь Александру предстоит только финал. Победители и призеры окружного этапа получат дипломы, памятные знаки и денежные гранты на развитие творчества в размере от 50 до 100 тыс. рублей. И у Александра есть все шансы представить регион успешно.