11 ноября 2020 Важно
406

Покупка квартиры на этапе строительства или готовое жилье? Что выбрать?

Приобретение собственного жилья с каждым годом становится все более актуальным вопросом.


Фото: pixabay.

Рынок недвижимости справедливо считается одним из самых стабильных и устойчивых, который не испытывает сильных волнений и перепадов даже в кризисных условиях; с каждым годом цены на квартиры демонстрируют рост. Кроме того, в Россию и регионы постепенно приходит европейский подход, который диктует культуру покупки именно собственного жилья, а не аренду.

Однако зачастую очень сложно сделать правильный вывод о том, когда именно стоит сделать решительный шаг и наконец-то вложиться в собственное жилье. Трудный на первый взгляд вопрос имеет довольно простой ответ: «прямо сейчас». Почему? Об этом говорит целый ряд факторов, о которых сейчас и пойдет речь.

Государственная политика

Повышенный интерес к приобретению собственного жилья среди граждан во многом диктуется политикой, реализуемой в России. Поддержка людей при покупке квартиры становится все более распространенной практикой в регионах. Особенно сильно на возросший интерес к приобретению собственного жилья влияют множественные шаги по снижению ключевых ставок на ипотечное кредитование. Благодаря государственной программе господдержки, процент ипотеки упал до очень выгодных значений. Не секрет, что далеко не каждый житель Пензенской области может сразу внести всю сумму для покупки квартиры. И именно федеральная и региональная поддержка способствуют улучшению качества жизни. Ипотека становится доступна, а как следствие и увеличивает так называемый «спрос». Период 2020-2021 года обещает быть одним из самых мягких в плане доступности приобретения стоимости жилья, тогда как в будущем рынок снова ответит на выросший спрос ростом цен.

Одним из примеров успешно отвечающего требованиям современного строительства является ЖК «Лугометрия». Директор по маркетингу и продвижению группы компаний «Территория жизни» Микаил Намазов рассказал о преимуществах нового подхода строительства Жилых комплексов:

«Мы подошли к строительству ЖК «Лугометрия» с абсолютно новым подходом со стороны компании. Новые производственные мощности smart завода Бетониум, BIM -проектирование, новая отделка квартир Smart PRO, в комплектацию которой входит даже стиральная машина. Собственно все то, что позволит нам возводить жилье комфорт - класса максимальными темпами и обеспечить простое и удобное заселение в новые квартиры. Так совпало, что как застройщик мы тоже получили новый подход к строительству со стороны государства: 1) счета эскроу, которые обеспечивают безопасность покупателей и банки предоставляют проектное финансирование застройщика до момента ввода дома в эксплуатацию. 2) Программы господдержки граждан желающих приобрести жилье, сниженные процентные ставки по ипотечным кредитам, а для нашего региона еще и Уникальная программа от агентства ипотечного кредитования со ставкой 3,1%. Поэтому покупать надо сейчас, а вот определиться с тем, что приобретать должен сам клиент. Готовое сейчас или брать на старте строительства - это по обстоятельствам, если нужно заехать сейчас, то лучше готовое если рассматриваем на перспективу, то конечно лучше взять на старте строительства т.к. можно взять дешевле, это относится и к инвесторам. Не секрет, что недвижимость одна из самых понятных и привлекательных инвестиций на сегодняшний день».

Именно активное взаимодействие застройщика и власти дает гражданам необходимые гарантии, которые позволяют решиться на важное приобретение, не опасаясь при этом быть обманутым застройщиком.

Тренд на новостройки и минимизирование рисков

В последние годы наиболее привлекательными для покупателей являются именно новостройки. Дома советской эпохи на фоне принципиально новых, качественных и благоустроенных территорий кажутся пережитком прошлого. Современные стандарты диктуют тренд на строительство уже готовых квартир. И особенно интересным является перспектива покупки жилья в еще строящемся доме: на этапе котлована сам застройщик предоставляет крупные скидки (до 20, а то и 30%), и при этом покупателям предоставляются более льготные условия ипотечного кредитования.

Но как быть уверенным в безопасности приобретения квартиры в еще строящемся доме? Прокатившись по всей стране, многочисленные случаи обмана вложивших в строительство дольщиков заставили резко обратить на проблему внимание.

Пожалуй, наиболее ярким примером страховки от рисков является появление на российском рынке ЭСКРОУ-счетов: средства, потраченные покупателем на квартиру, не передаются сразу застройщику, а хранятся в специальном фонде до тех пор, пока объект уже не будет окончательно сдан. Только после этого застройщик получает все деньги от предварительных продаж.

Инновационное явление для отечественного рынка становится тем самым решением, которое позволяет людям, не опасаясь за вложенные средства, приобрести квартиру на самом выгодном этапе строительства – этапе котлована.

Если решение о приобретении квартиры на этапе строительства уже принято, покупателю остается лишь внимательно проверить застройщика по следующим пунктам:

- заявленные сроки строительства, указанные в договоре;

- материалы дома (монолитный дом невозможно построить быстро, а вот быстро и качественно панельный – да);

- надежность застройщика – о нем могут сказать его уже реализованные проекты или стандарты качества, которые утверждены внутри компании.

При соответствии всем требованиям, решение о приобретении собственного жилья нужно принимать уже сегодня. Ведь по мере распространения практики покупки квартиры на начальном этапе строительства, цены на них все стремительнее начнут расти. Именно поэтому период 2020-2021 года является наиболее оптимальным и привлекательным для вложения в недвижимость.

Инфраструктура

Сегодня даже в регионах практически не остается «отрезанных» районов. Определяющим всю жизнь любого крупного города является его центр. И если раньше на привлекательность недвижимости сильно влияла близость к городской «сердцевине», то сегодня, за счет постоянной модернизации дорожных сетей, а также общественного транспорта, тенденция приобретения квартир смещается к периметру города. В самом деле, общественный спрос демонстрирует усталость от шумного и перегруженного центра к районам немного более удаленным. Доехать в любую точку города сегодня не является хоть сколько-нибудь ощутимой проблемой. При отдалении от центра резко улучшается экологический фон и снижается «шум города». Развитие инфраструктуры позволяет наконец-то разделить работу в темпе крупного города и размеренную жизнь в чистом и спокойном квартале, при этом, не заставляя людей вступать в какую-либо дилемму на тему того, как добраться в любую точку Пензы из дома.

Итоги:

· Лучшее время, чтобы приобрести квартиру – прямо сейчас. Многочисленные нововведения и льготы, несомненно, заставят вырасти спрос на недвижимость. В результате возникнет неизбежный рост цен.

· Учитывая принципиально новые условия безопасности при покупке недвижимости, лучшим этапом, на котором стоит приобретать квартиру – этап котлована.

· Многочисленные льготные условия делают привлекательным приобретение квартиры в новостройках.

· Развитие инфраструктуры дает возможность сделать выбор в сторону тихих и экологичных районов города.

· Рынок недвижимости продолжает оставаться одним из самых устойчивых и надежных, а приобретение жилья продолжает быть лучшим вложением средств.