26 октября 2020 Важно
527

Масочный режим в общественном транспорте становится для пензенцев привычкой

В областном центре регулярно проходят профилактические рейды.


Фото: ПензаСМИ.

На сегодняшний день проблема соблюдения масочного режима жителями Пензы стоит наиболее остро. В городе продолжает бушевать «осенняя волна» коронавируса, статистика практически каждый день говорит о более 150 заражающихся каждый день.

Однако, не смотря на сохраняющуюся угрозу и неутешительное количество заболевающих, необходимость соблюдать простые правила безопасности понятна не всем. Проблема нежелания пензенцами надевать маски даже в таких «тесных» местах как общественный транспорт регулярно поднимается на обсуждение, как в социальных сетях, так и в СМИ.

Для обеспечения выполнения масочного режима в маршрутках и автобусах города сотрудники управления транспорта совместно с сотрудниками полиции, в рамках решения оперативного штаба при правительстве Пензенской области, регулярно проводят профилактические рейды.

«Еще раз хотелось бы напомнить всем жителям города Пензы и Пензенской области, прежде всего пассажирам общественного транспорта и людям, которые прибывают у нас на объектах транспортной инфраструктуры о соблюдении масок. На сегодняшний день, у министерства здравоохранения, сотрудников Роспотребнадзора уже есть четкое убеждение, есть заключение о том, что соблюдение масочного режима – как минимум гарантия предохранения самих себя и других», - рассказал врио начальника управления транспорта Пензенской области Сергей Буйлов.

Кроме того он подчеркнул, что штраф за несоблюдение масочного режима в транспорте у граждан составляет до 30 тысяч рублей, у ИП и должностных лиц до 50 тысяч. Однако, эта цифра кажется «щадящей» по сравнению со штрафами для предприятий, юридических лиц и автохозяйств: им грозит взыскание до 300 тысяч рублей.

Водители маршруток и кондукторы стараются напоминать пассажирам о необходимости носить маски, а в салоне транспорта обильно развешены предупреждающие листовки. И все же уследить удается далеко не всегда, прецеденты, когда водителям и пассажирам пришлось подвергнуться административному взысканию, уже были и в Пензе.

Стоит отметить, что ситуация стабилизируется, а соблюдение масочного режима в транспорте постепенно входит в привычку.

«У меня все пассажиры заходят в масках», - исчерпывающе ответил водитель маршрутки проверяющим и журналистам.

В ходе рейда было видно, что доминирующие количество пензенцев стало добросовестнее относиться к постановлению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и соблюдать масочный режим.