12 октября 2020 Важно
426

Ценностные ориентиры развития образования в Пензе

Репортаж с места события.


Фото: ПензаСМИ, Кафедра журналистики ПГУ.

Прошедшая 8 октября на кафедре журналистики ПГУ конференция «Ценностные ориентиры современной журналистики» смогла дать ответы на многие вопросы об образовании в Пензе. Отбросив предметную направленность мероприятия, можно уверенно говорить о сразу нескольких перспективных направлениях развития обучения студентов в регионе, которые были продемонстрированы уже «здесь и сейчас».

В одну аудиторию из любой точки мира

В условиях пандемии коронавируса обеспечение дистанционной связи для образовательного процесса стало по-настоящему больной темой. Проверка реальной ситуацией показала, что это действительно сложно даже для одной группы студентов, не говоря уже о более масштабных мероприятиях.

Идея собрать международную конференцию, большая часть участников которой будет выходить на связь дистанционно, поначалу могла вызывать здоровый скепсис. В глазах собравшихся студентов, которые увидели большой экран и проектор, явно читалось предвкушение разного рода технических проблем. Однако сомнения были оперативно развеяны: звук из колонок зазвучал без сбоев и зависаний, а квадратики в «зуме» оказались не просто фотографиями профилей, а живыми людьми, которые наблюдали за аудиторией по ту сторону экрана.

Безусловно, успешная реализация технического аспекта стала возможной только после большого количества «набитых шишек» за время со старта вынужденного дистанционного образования. Но факт того, что сегодня в Пензе могут успешно реализовать видеоконференцию в большой аудитории, прямо при студентах, которые присутствуют здесь в режиме «офлайн», - это все еще факт.

Прямое включение молодых и перспективных в развитие региона

Еще одним важным аспектом развития образования в Сурском крае, который ярко проявился в рамках мероприятия, стала демонстрация активного включения обучения в систему регионального управления. В день конференции кафедру журналистики посетили не только ученые и специалисты отрасли, но и представители пензенского департамента СМИ. Главное для будущих выпускников ведомство не просто ставит «галочку» о посещении, со студентами ведется прямой и честный диалог.

Это проявляется далеко не только в награждении самых активных обучающихся. Не секрет, что развитие абсолютно любой сферы жизни попросту невозможно без постоянного притока молодых и перспективных кадров в настоящую работу. Идеи и потенциал только что доучившихся студентов очень часто оседали на стенах разного рода барьеров в виде «отсутствия опыта/знакомств и т.д.». И откладывание этой проблемы в долгий ящик, безусловно, угрожало привести к кадровому коллапсу.

Для решения этой проблемы в регионе предусмотрены различные программы, в том числе и создание правительством «кадрового резерва». Однако личное взаимодействие с молодыми и перспективными все еще остается лучшим решением. Со студентами без каких-либо условностей выстраивается конструктивная дискуссия на довольно трудные темы. Никто не смотрит на них свысока, высказать свое видение на ту или иную ситуацию может любой желающий.

Трудные вопросы о громких инфоповодах

Финальным важным пунктом, о котором можно говорить в рамках состоявшейся конференции, стало обсуждение организаторами и студентами по-настоящему трудных вопросов. Дискурс, озаглавленный «громкие инфоповоды 2020», затронул прошедшие выборы губернаторов региона, которые состоялись и в нашем регионе.

Обсуждение открыла глава департамента СМИ Екатерина Шнайдер, которая предметно и на реальных примерах показала, что выборная компания всегда является очень трудным процессом. И не последнюю роль в этом событии играют и журналисты.

Студенты смогли выделить самые проблемные точки в организации выборов, задать важные вопросы и презентовать свое видение прошедших выборов в формате научного доклада.

Прошедшей конференции на кафедре журналистики удалось продемонстрировать ответы на вопросы, которые куда шире профильного образования будущих «акул пера». Мероприятие стало лакмусовой бумажкой, которая при попадании в среду активной заинтересованности будущими специалистами, окрасилась в цвета перспектив развития. И плоды этого процесса можно будет пронаблюдать уже совсем скоро.